Croc

JavaScript: Курс на безопасность

JavaScript: Курс на безопасность  JavaScript: Курс на безопасность JavaScript: Курс на безопасность
02.06.2022

Представим, что ваша команда разработки пишет код на JavaScript. Сам по себе этот язык программирования считается безопасным. Однако это не мешает ошибкам безопасности регулярно появляться будто бы из ниоткуда и существовать в коде незамеченными.

За время существования JavaScript неоднократно наблюдались случаи нарушения безопасности. Пострадали даже крупные и известные всему миру организации. Поэтому рано или поздно команда разработки задается вопросом: «Как написать код, в котором можно быть уверенным?»

Применение JS

JavaScript, несомненно, является самым популярным языком программирования для веб-разработки. Обычно он используется в связке с HTML и CSS на динамических страницах для обеспечения расширенных функций, таких как отправка формы, интерактивность, анимация и др.

Несмотря на то, что JavaScript наиболее известен для интерфейсной веб-разработки, он имеет множество применений за ее пределами, в том числе в разработке игр и мобильных приложений.

Чтобы расширить его возможности, JS используют в сочетании со сторонними фреймворками — React, Ember, Node.JS, Vue, Angular и другими инструментами, которые предоставляют ряд встроенных функций.

JavaScript гибок, именно поэтому удержать его под контролем не всегда представляется возможным.

Безопасность JavaScript

Небрежно написанный код стоит дорого, а на его обслуживание уходит много времени и усилий. Популярность JavaScript и фреймворков влечет за собой опасность, таящуюся в ошибках использования этого языка программирования.

Если не приняты надлежащие меры, успешная эксплуатация уязвимостей может привести к сбою приложения и позволит злоумышленникам манипулировать, изменять и красть данные, а также перенаправлять сеансы. Поскольку JavaScript широко распространен, уязвимы все.

Как и во многих других областях, обеспечение безопасности в JavaScript представляет собой регулярный процесс обнаружения ошибок и их исправлений, который начинается с обучения.

Чтобы обезопасить пользователей продукта и сделать свой код менее уязвимым, специалисты Digital Security рекомендуют постоянно совершенствовать свои навыки.

Навыки безопасного программирования важны как Frontend-, так и Backend-разработчикам, чтобы не допускать распространенные ошибки в коде.

Улучшение навыков безопасного программирования на JS

JavaScript не стоит на месте, а значит, и его безопасность необходимо выводить на другой уровень, практикуясь и внедряя безопасные привычки программирования на JS.

По данным OWASP, наиболее распространенные уязвимости JavaScript включают в себя уязвимости исходного кода, XSS, CSRF и др. С ними вы можете ознакомиться на бесплатном курсе “Безопасность JavaScript”.

Курс по безопасному программированию на JavaScript рассчитан на применение полученных знаний на практике и отработку навыков на реальных кейсах. В числе прочего он позволяет изучить часто встречающиеся уязвимости на фреймворке ReactJS (JavaScript-библиотеки для создания пользовательских интерфейсов):

- Open Redirect – уязвимость, которая дает возможность провести эффективные фишинговые атаки

- SourceMap – распространенная ошибка разработчиков, забывающих выключать вывод исходного кода в Production-версии проекта

- dangerouslySetInnerHTML – небезопасная функция фреймворка ReactJS, позволяющая внедрять JS-код без обработки входных данных

- Admin routes – открытые маршруты административной панели в клиентской части приложения, позволяющие получить информацию о всей функциональности и дополнительные векторы атак

- Client Auth bypass – обход авторизации на клиентском приложении, может привести к раскрытию конфиденциальной информации

- Token in URL – сохранение токенов авторизации в URL и передача в GET-запросах, что при перехвате или обнаружении может привести к повышению привилегий

Итак, отследить происходящее при выполнении скриптов на JS бывает непросто, но, вооружившись знаниями и подходящими инструментами, найти и исправить уязвимые места можно даже в самом замысловатом коде.


О КОМПАНИИ

Digital Security – ведущая российская консалтинговая компания в области информационной безопасности, которая помогла уже нескольким сотням крупных компаний (Сбербанк, QIWI, Mail.Ru Group, Leroy Merlin, Tele2, SAP, Газпромбанк и т.д.) улучшить защищенность информационных систем и стабильность бизнес-процессов.

С самого основания в 2003-м году компания Digital Security проводит профильные семинары и вебинары, регулярно выпускает масштабные исследования в области веб-безопасности и реверс-инжиниринга, а также публикует аналитические обзоры на различные темы. Материалы, созданные ведущими специалистами, пополнили полки открытой онлайн-библиотеки компании.

С открытием Академии в Digital Security готовят новые курсы и полноценные программы корпоративного обучения, ориентированные на получение практических навыков ИБ как для специалистов, лишь начинающих карьеру в сфере информационной безопасности, так и для давно работающих в данной области профессионалов.


Комментарии 0