Документы по информационной безопасности

Виртуальная комната данных: почему стоит попробовать EveryTag VDR
15.06.2022

Информационная безопасность в новых реалиях 2022 года находится на пике актуальности. Интерес к решениям для безопасной работы с данными на фоне бесконечных атак и утечек постоянно растет. Российские компании все чаще обращаются к виртуальным комнатам данным (Virtual Data Room) как средству для безопасного документооборота.

VDR: в чем суть

Для виртуальных комнат данных иногда используют название deal rooms, то есть «рабочая комната». Она может заменить собой полноценный архив, где в электронном виде хранятся документы. При этом права доступа строго разграничены и документ, над которым работают сразу несколько сотрудников, точно не увидит тот, кому это не положено. Такая комната способна заменить собой классическое совещание в переговорной, где правки по старинке вносят в распечатанную версию документа с помощью красной ручки. Никаких рисков, что этот документ потом оставят на столе в офисе без какой-либо защиты.

Пользователи предъявляют к современным виртуальным комнатам следующие требования:

  • легкость в загрузке файлов в систему и их сортировке по папкам;
  • понятный функционал скачивания документов и их просмотра в системе;
  • создание совместных рабочих областей и назначение разноуровневых ролей для участников;
  • разграничение прав доступа к документам и ограничение ряда действий с документами (например, запрет на печать или скачивание из пространства);
  • возможность поделиться файлами и папками с коллегами или контрагентами с помощью сгенерированных ссылок с установлением разных ограничений (например, сроков действия ссылки);
  • удобный интерфейс.

У руководителей отделов информационной безопасности требования другие. Важна защищенность таких виртуальных сред, которая обеспечивается за счет продуманных технических характеристик. Функционал современных виртуальных комнат дает возможность модерировать действия пользователей внутри системы и выгружать журналы активностей.

Основные представители рынка

Значительную часть потребностей российского рынка в виртуальных комнатах данных изначально закрывали зарубежные компании. К наиболее известным игрокам рынка относятся iDeals, Sterling, Merrill DataSite, SecureDocs и ряд других.

После известных февральских событий рынок покинули многие компании с зарубежными активами. Угроза ухода тех, кто еще остался, под давлением внешних обстоятельств по-прежнему актуальна.

В связи с этим многие российские компании активно ищут на замену зарубежным российские продукты. Некоторые отечественные производители укрепили свое положение за счет снижения уровня конкурентной среды и расширения производственных мощностей. В числе таковых и EveryTag – российский разработчик решений в сфере информационной безопасности. Вендор успешно адаптировался к изменениям и предложил заказчикам свою виртуальную комнату данных EveryTag VDR для импортозамещения.

Может ли EveryTag VDR закрыть потребности пользователей

EveryTag является исключительно российским производителем и значительная часть его продуктов внесена в Единый реестр российского ПО Минцифры РФ. Это означает, что применение решений будет доступно без ограничений на территории страны вне зависимости от внешних обстоятельств.

EveryTag VDR — это пространство, где хранятся конфиденциальные документы, которые пользователь может открывать доверенным сторонним участникам процесса для просмотра, экспорта или печати с установлением прав доступа. Интерфейс EveryTag VDR похож на его иностранные аналоги.

65457568.jpg

Изображение 1. Скриншот главной страницы EveryTag VDR

В пространстве обеспечивается безопасный доступ к документам для всех заинтересованных сторон, включая третьих лиц, участвующих в сделках: юристов, банкиров, аудиторов, экспертов и представителей регулирующих органов. Все документы, используемые в пространстве, автоматически маркируются невидимыми метками, что позволяет в случае утечки провести экспертизу и выявить того, кто их скомпрометировал.

В EveryTag VDR есть весь необходимый заказчикам ключевой функционал виртуальной комнаты данных.

Работа в виртуальной комнате

Процесс работы в виртуальной комнате данных от EveryTag довольно прост: необходимо загрузить документы и настроить к ним доступ. При обмене с внешними и внутренними контрагентами при каждом взаимодействии будут формироваться персональные маркированные копии документов. Если произойдет утечка, с помощью встроенного внутри VDR модуля экспертиз определить источник будет возможно даже по фото или скриншоту фрагмента благодаря невидимой маркировке.

Разработчики рекомендуют использовать VDR для проведения критически важных деловых мероприятий: сделок по слиянию-поглощению, аудиторских проверок, для работы с личной информацией публичных персон, а также для защиты интеллектуальной собственности.

EveryTag VDR и аналоги: сравнение

Среди ключевых преимуществ EveryTag VDR перед аналогами можно выделить:

  • более быструю настройку;
  • конкурентные цены;
  • наличие встроенного модуля маркировки и экспертизы для обеспечения более защищенной работы с документами и поиска источника в случае утечки;
  • регистрацию в реестре отечественного ПО.

645657658.jpg

Изображение 2. Сравнительная таблица технических характеристик EveryTag VDR и иностранных аналогов

Несмотря на относительно небольшие масштабы деятельности EveryTag по сравнению с иностранными аналогами, например, компаниями iDeals и Sterling, нельзя отрицать весомые преимущества российского поставщика. Пробный период и удобная система технической поддержки — весомые критерии в пользу выбора этого продукта.

Автор: Тимошенко Сергей Сергеевич, коммерческий директор EveryTag.


Комментарии 0