Soc

Игорь Тюкачев, Axoft: В сфере ИБ наступили хорошие времена

Игорь Тюкачев, Axoft: В сфере ИБ наступили хорошие времена Игорь Тюкачев, Axoft: В сфере ИБ наступили хорошие времена Игорь Тюкачев, Axoft: В сфере ИБ наступили хорошие времена
31.05.2022

Текущая ситуация создала для ИТ-рынка множество проблем и рисков. Однако у этой медали есть и другая сторона: для многих компаний неожиданно открылись ранее наглухо закрытые окна возможностей, появились новые перспективы роста и развития. В ходе форума Positive Hack Days редакция Cyber Media поговорила об этом с руководителем отдела развития бизнеса продуктов ИБ компании Axoft Игорем Тюкачевым.

Axoft – глобальный эксперт в области дистрибуции информационных технологий и сервисов. В настоящий момент компания представлена в 25 городах и 10 странах мира: офисы Axoft работают в России, Беларуси, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, Вьетнаме.
Axoft – центр притяжения лучших технологических практик и сервисов, аналитической и технической экспертизы, где на системной и долгосрочной основе мы создаем благоприятные условия для развития бизнеса всех участников ИТ-рынка. Наша компания-неоднократный победитель рейтинга CRN/RE «Лучшие ИТ-дистрибьюторы» в номинациях «Лучший ИТ-дистрибутор ПО» и «Лучший ИТ-дистрибутор систем информационной безопасности». Входит в ТОП-25 крупнейших поставщиков SaaS по оценке CNews и обладает широким продуктовым портфелем — более 1500 решений от мировых и российских IT-вендоров, в том числе входящие в реестр отечественного ПО.
 Cyber Media: Ваша компания обладает широкой экспертизой, есть международный опыт. Чем вам интересен этот форум, с чем вы пришли на него, чем хотите поделиться с аудиторией?

Игорь Тюкачев: ПХД, на мой взгляд, — одно из важнейших событий в отрасли информационной безопасности в России. Если говорить более предметно, то форум состоит из трех составляющих: первое - выступления важнейших представителей отрасли. Второе – возможность пообщаться с теми, кого знаешь, решить бизнес задачи (на площадке их можно решить быстрее, буквально за один день). Третье – это The Standoff.

В реальной жизни информационная безопасность довольно скучная вещь, а здесь к этому можно прикоснуться, здесь есть зрелищность. Мы ежегодно принимаем участие в Positive Hack Days, делимся своей многолетней накопленной экспертизой в таких востребованных направлениях, как импортозамещение, построение процессов безопасной разработки, SOC.

В этом году основным лейтмотивом конференции стала независимость и цифровой суверенитет страны «Эра INdependence» Стоит отметить, что наша практика импортозамещения имеет достаточно серьёзную базу и многолетнюю экспертизу, как в ИБ, так и в ИТ-инфраструктуре в целом. Чтобы помочь бизнесу адаптироваться к «новой реальности» и совершить плавную миграцию на российские решения, мы запустили платформу «Обновись», которую демонстрируем на стенде Axoft.

А также у нас есть "Демосфера" - это виртуальное пространство, где можно протестировать системы своими руками и подобрать решения, которые помогут решить конкретные бизнес-задачи.

Cyber Media: Получают ли люди реальный опыт на PHDays? Приходят ли они потом к работодателю с просьбой о повышении зарплаты?

Игорь Тюкачев: Крупные интеграторы приходят сюда целыми группами, здесь они не столько получают опыт, сколько показывают уже имеющиеся навыки. Это как лакмусовая бумажка: можно сколько угодно рассказывать, какой ты эксперт, но если, например, ты сможешь взломать что-то за пять минут, то это очень наглядно показывает твои навыки и повышает значимость для работодателя. В плане кадров рынок ИБ очень маленький, годные мощные специалисты очень дорого стоят и они все при деле, за головами серьезных ИБ специалистов всегда идет охота.

Cyber Media: То есть это возможность показать свой уровень, не на словах, а на деле?

Игорь Тюкачев: Да.

Cyber Media: Ваша стратегия поменялась в текущих условиях, какие-то сервисы стали более востребованными?

Игорь Тюкачев: Наш портфель всегда был сбалансирован, представлен как международными, так и отечественными лидерами ИТ-рынка, практика импортозамещения для нас в целом не нова. Поэтому для нас ситуация кардинально не поменялась, но ресурсы сейчас распределяются таким образом, чтобы соответствовать новой реальности. Так что стратегия не поменялась, все ресурсы просто были перераспределены на российских вендоров. Сейчас такая ситуация, что все бегут замещаться, есть продукты, которые нужно заместить прямо сейчас в моменте.

Мы позиционируем себя не как дистрибьютор с классической отсрочкой и кредитным плечом, мы позиционируем себя как эксперта в области дистрибуции информационных технологий и сервисов. Это означает, что у нас в Axoft есть экспертиза по направлению ИБ, например, по вендору Positive Technologies у нас есть пресейлы, инженеры, оборудование, мы можем вместе проводить пилоты, внедрение и так далее, усиливая эти компетенции по ряду вендоров.

Cyber Media: Вы сказали, что какие-то текущие решения нужно заменить немедленно. Что наиболее востребовано у ваших существующих или потенциальных клиентов?

Игорь Тюкачев: В первую очередь это касается Межсетевых экранов следующего поколения (NGFW). Эти продукты пользуются спросом. Защита веб (Web application firewall) и решения Anti-DDoS - эти решения сейчас также на хайпе, из-за того, что увеличилось количество атак на российские веб ресурсы. Потом ажиотаж может снизиться, но сейчас это топ, это самое важное.

Cyber Media: В плане импортозамещения у вас есть ряд решений, которые вы оперативно можете реализовать?

Игорь Тюкачев: Вы спрашивали, что нового мы представляем на PHDays. Мы представляем сервис "Обновись", о котором говорил выше. Он помогает определить, что на что вы можете заменить - вы вбиваете в поиск сервиса продукт иностранного вендора и видите, чем его можно заместить. Интерфейс сервиса интуитивно понятен, наша команда постоянно работает над его совершенствованием, делая его не только «юзерфрендли», но и максимально полезным. Кстати, инструмент уже доказал свою эффективность, мы получаем положительную обратную связь от наших партнеров и заказчиков.

Российский рынок ИБ достаточно зрелый, поэтому иностранные решения можно заменить и по некоторым классам решений среди российских производителей есть большой выбор. Мы помогаем сделать оптимальный выбор и помогаем с дорожной картой миграции.

Cyber Media: То есть ваш сервис позволяет в краткие сроки построить этот road map для клиента, позволяет ему узнать, как можно оперативно и с наименьшими рисками перейти?

Игорь Тюкачев: Да. Многие интеграторы продавали иностранные решения ИБ. Но когда ты, например, продаешь мерседесы и они заканчиваются, ты думаешь, что у нас есть на российском рынке, насколько и какие потребности можно закрыть российскими продуктами. Поиск ответов на эти вопросы может занять продолжительное время. Мы даем ответы на такие вопросы.

Игорь Аксофт.jpg B85A2188.jpg

Cyber Media: Какие планы на будущее у вас есть? Вы сказали, что иностранные вендоры не ушли с российского рынка, они просто приостановили свою деятельность? Какими вы видите перспективы российской отрасли в течение полугода, года и касаемо иностранных вендоров?

Игорь Тюкачев: Это самая неблагодарная работа - быть прогнозистом. Рынок информационной безопасности все еще находится на стадии «перестройки», меняются логистические цепочки, поэтому делать выводы или давать оценку преждевременно. Да, с одной стороны, мы видим рост спроса и с другой - наблюдается некая растерянность, какие-то решения необходимо менять прямо сейчас, какие-то – в перспективе до конца текущего года. Ведь для заказчика важно повышать защищенность, несмотря на внешние обстоятельства. И если, например, он пользовался решениями иностранных производителей, то весь процесс – технические задания, пилоты, PoC, обоснования, конкурсы, проекты внедрения – нужно начинать заново. Иногда это замена в формате «одно решение западного вендора на два от разных российских производителей», а в некоторых случаях - миграция на одно отечественное, но с определенным функционалом.

Как уже отмечал, на ИБ-рынке есть качественные и зрелые продукты, много серьезных игроков с опытом и сильными решениями. На данный момент мы наблюдаем, как многие вендоры оперативно расширяют штат, вкладывают дополнительные средства в разработку инструментов или доработку функционала. Если говорить о стратегии вендоров в новых условиях, то для крупных российских представителей она мало изменилась. Такие компании, как Positive Technologies или «Лаборатория Каперского» давно успешно работают в направлении импортозамещения. Совсем другая ситуация сложилась для нишевых поставщиков. К примеру, если раньше они работали с госсектором, то теперь на них обращают внимание и коммерческие компании, поэтому приходится серьезно наращивать производственные мощности и человеческие ресурсы.

Если говорить о перспективных направлениях для нашего рынка, то можно выделить DevSecOps (защита облачных сред, защита контейнеров), здесь пока нет российских аналогов, поэтому есть куда расти.

Cyber Media: То есть получается, что этот сегмент рынка пустой с точки зрения российской разработки?

Игорь Тюкачев: По факту, зрелых решений там нет, там есть какие-то наработки. Но сейчас как раз есть повод заполнить пустоты, потому что облака, контейнеры и их защита сейчас в тренде и спрос на подобного рода решения будет только расти.

Cyber Media: Что вы можете пожелать участникам PHDays и в целом отрасли?

Игорь Тюкачев: Есть китайская поговорка «Желаю тебе жить в эпоху перемен». Мы сейчас живем в эпоху перемен, когда есть окно возможностей и им нужно воспользоваться. Если вы хотели инвестировать, то инвестируйте, желаю возврата инвестиций. Если вендор хотел развить свои продажи - сейчас самое время запустить новые продукты. Всем желаю воспользоваться этим окном возможностей: интеграторам, дистрибьюторам, заказчикам. В сфере ИБ наступают хорошие времена, можно вырасти и заработать, тем более, что есть абсолютно пустые ниши, которые могут заполнить именно российские компании. 


Комментарии 0