Валерий Егоров, «Криптософт»: мы видим рост интереса к нашей операционной системе и решениям на её основе

Валерий Егоров, «Криптософт»: мы видим рост интереса к нашей операционной системе и решениям на её основе
Валерий Егоров, «Криптософт»: мы видим рост интереса к нашей операционной системе и решениям на её основе
22.06.2022

Заместитель директора научно-технического предприятия «Криптософт» Валерий Егоров побеседовал с Cyber Media в рамках IX международной научно-практической конференции OS DAY 2022 о росте интереса к операционной системе QP ОС и переходе на неё российских производителей ПО, а также дал рекомендации потенциальным заказчикам.

Cyber Media: Компания «Криптософт» является разработчиком операционной системы QP ОС, ядро которой полностью создано на территории РФ – расскажите детальнее, каков сейчас спрос на ваш продукт и какие сектора экономики/бизнеса проявляют интерес в связи с текущей ситуацией?

Валерий Егоров: НТП «Криптософт» является разработчиком суверенной, полностью отечественной операционной системы QP ОС. Развитие ОС началось в далеком 2005 году и продолжается по сей день. За это время QP ОС прошла путь от embedded-системы до нынешнего состояния – полноценной пользовательской десктопной системы. Сейчас перед государством остро возникла задача не просто «импортозамещения», а достижения полной технологической независимости и мы видим существенный рост интереса к нашей операционной системе и решениям на её основе. В текущий момент активно ведется работа по переводу ряда продуктов крупных отечественных производителей программного обеспечения на платформу QP ОС, что позволит удовлетворить потребности различных государственных и частных заказчиков.

Cyber Media: Каковы особенности работы QP ОС на различных аппаратных платформах?

Валерий Егоров: Сейчас весь функционал приложений и операционной системы QP ОС в полном объёме работает на платформах Intel (как на 32-, так и на 64-хбитной версии), а также Эльбрус в режиме бинарной совместимости. Ядро QP ОС функционирует также на платформах ARM седьмой и восьмой версий (на которых работают многие мобильные устройства).

«Потенциальным заказчикам очень важно проводить действительно детальный анализ при выборе базовой платформы для переноса своих решений, с учетом потенциальных рисков дальнейшего ухудшения отношений с западным сообществом».

Cyber Media: Что можете порекомендовать потенциальным заказчикам, которые в связи с уходом западных вендоров в некоторых направлениях получили «кирпичи» вместо работающих систем?

 

Валерий Егоров: Текущая мировая обстановка ярко показала, что зависимость от зарубежных производителей, будь то поставщики чипов, разработчики программного обеспечения или создатели средств производства, приводит к возможности блокировки работы систем по инициативе руководства иностранных государств. То, что казалось невозможным еще 4 месяца назад, является очевидным на сегодняшний день. Поэтому очень важно извлечь из этого правильный урок – любая зависимость может обернуться против нашего государства, а суверенные решения позволят создать и поддерживать устойчивую независимую инфраструктуру. Очень важно учитывать, что, казалось бы, независимые, ресурсы (например, open source-системы) также созданы и контролируются в большей части западным сообществом.

Потенциальным заказчикам очень важно проводить действительно детальный анализ при выборе базовой платформы для переноса своих решений, с учетом потенциальных рисков дальнейшего ухудшения отношений с западным сообществом, а также выстраивать стратегический план развития IT-инфраструктуры не только исходя из текущих предложений игроков IT-рынка, но и с учетом развивающихся систем, которые будут готовы к широкому применению в ближайшем будущем.

Cyber Media: Какие еще технологии и в каких направлениях планируете вывести на рынок или доработать текущие решения в разрезе импортозамещения?

Валерий Егоров: Под управлением QP ОС работает гипервизор QP VMM — быстродействующее и надёжное средство для запуска виртуальных машин. Несомненно, он будет пользоваться спросом у потребителей. Также компоненты на базе QP ОС позволяют реализовать различные функциональные роли системы, включая доменный сервер, работу с СУБД и другие решения.

Cyber Media: Каким Вы видите курс на объединение российского IT-сообщества на ближайшую перспективу и для чего это необходимо?

Валерий Егоров: Несомненно, отечественная промышленность должна объединять свои усилия по достижению поставленной задачи достижения технологической независимости России в том числе в области IT. Мы считаем такой подход единственно верным и предлагаем создание общего пула решений в данном направлении. QP ОС предоставляет альтернативу для программных систем, изначально ориентированных на Windows платформу, поскольку наши программные интерфейсы довольно схожи. Те программные решения, которые изначально создавались для Linux систем, вполне успешно могут продолжить своё функционирование вместе с решениями на базе QP ОС, поскольку мы используем общие сетевые протоколы и общие принципы взаимодействия.

Сегодня, в том числе под влиянием внешних факторов, IT-сообщество в нашей стране стремится к консолидации. Безусловно, очень важную роль играет внимание государства, которое оказывает беспрецедентные меры поддержки отрасли. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций занимается формированием экспертных советов в различных областях IT, что способствует активному диалогу не только между отраслью и государством, но и между представителями IT-индустрии.


Комментарии 0