Group IB

Более 5 млн Россиян установили VPN для обхода санкционных блокировок сервисов и цензуры контента

10.03.2022
Более 5 млн Россиян установили VPN для обхода санкционных блокировок сервисов и цензуры контента

В России за последние 2 недели произошли массовые блокировки новостных ресурсов, что сильно затруднило доступ граждан к альтернативным источникам информации. В результате резко вырос спрос на VPN решения, позволяющие обойти такие запреты и блокировки, сообщает SecurityLab.

Необходимость в использовании VPN еще более усилилась, потому что такие компании, как Netflix, TikTok и многие другие, прекратили работу в стране.

Спрос на Facebook удвоился после начала военной операции

Прежде чем мы углубимся в VPN, давайте кратко рассмотрим, почему Россия заблокировала Facebook.

Количество загрузок увеличилось с 12 000 в день до более чем 22 000 в пятницу, когда Facebook был официально заблокирован.

Граждане России обходят цензуру с помощью VPN

На данный момент VPN-приложения составляют большинство самых популярных приложений в России в App Store и Google Play .

На рисунке ниже показаны загрузки 10 лучших VPN приложений в каждом магазине.

Совокупное количество загрузок 10 лучших приложений в App Store и Google Play начало расти 24 февраля. Количество загрузок выросло в среднем с 16 000 в день до более чем 700 000 к среде.

За 10 дней с 24 февраля по 5 марта 10 лучших VPN-приложений в App Store и Google Play по самым самым консервативным оценкам установили более 5 млн человек.

Самые популярные VPN приложения

Большинство VPN-приложений выглядят почти одинаково и в основном не привязаны к какому либо бренду, а это означает, что пользователи просто хотят иметь возможность просматривать Интернет, и им все равно, как. Приложения с наибольшим количеством загрузок — это те, которые появляются первыми в результатах поиска (благодаря оптимизации App Store), а более известные бренды, такие как Cloudflare, Nord и Turbo VPN, менее популярны, так как находятся внизу списка.

Самое загружаемое VPN-приложение в App Store и Google Play, Secure VPN, загрузили более 1.5 млн раз. VPN Proxy Master, второе по популярности VPN-приложение в двух магазинах и лидер в App Store, загрузили более миллиона новых пользователей, и этот растет с каждым часом.

Вот итоговые цифры по каждому магазину к 9 марта:

  • App Store: 1,6 млн,

  • Google Play: 3,7 млн.

Однако не стоит радоваться. Существует множество способов заблокировать работу VPN в стране, как технически, так и «юридически». И всегда есть возможность полностью заблокировать App Store и Google Play. По нашим оценкам технические способы блокировки VPN будут реализованы в ближайшие дни.