ГИС

«Лаборатория Касперского» обнаружила атаки с целью кибершпионажа на государственные и оборонные предприятия в России

27.06.2022
«Лаборатория Касперского» обнаружила атаки с целью кибершпионажа на государственные и оборонные предприятия в России

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что с 2021 года кибергруппа ToddyCat проводит сложные целевые атаки на государственные организации и предприятия оборонного сектора Европы и Азии, в том числе России. Атакующие компрометируют серверы Microsoft Exchange с помощью неизвестного эксплойта и уязвимости ProxyLogon. При этом используются уникальные бэкдор Samurai и троянец Ninja — два продвинутых инструмента для кибершпионажа. Они разработаны таким образом, чтобы после проникновения в целевые сети долго находиться на глубоких уровнях, оставаясь незамеченными.

На сегодняшний день нет более точных данных о том, как происходит первоначальное заражение. Впервые атаки ToddyCat исследователи «Лаборатории Касперского» заметили в декабре 2020 года. В феврале-марте 2021 года они зафиксировали резкое усиление активности группы: атакующие начали использовать уязвимость ProxyLogon в серверах Microsoft Exchange для атак на компании в Европе и Азии. С сентября 2021 года группа переключила своё внимание на компьютеры в сетях азиатских государственных органов и дипломатических представительств.

Samurai — это модульный бэкдор, компонент финальной стадии атаки, который позволяет атакующему управлять удалённой системой и перемещаться по скомпрометированной сети. Особенность зловреда в том, что он использует множественный поток команд и операторы выбора, чтобы переключаться с одной инструкции на другую. Это затрудняет отслеживание порядка действий в коде. Также Samurai используется для запуска ещё одной вредоносной программы, троянца Ninja, который позволяет работать одновременно на одном устройстве многим операторам.

Троянец Ninja предоставляет широкий набор команд, которые позволяют атакующим контролировать удалённые системы, избегая детектирования. Обычно команды загружаются в память устройства и запускаются разными загрузчиками. Сначала Ninja восстанавливает параметры конфигурации из зашифрованной нагрузки, а затем глубоко проникает в скомпрометированную сеть. Зловред может управлять файловыми системами, запускать обратное подключение (reverse shell), отправлять TCP-пакеты и даже брать сеть под контроль в определённые периоды времени.

Ninja имеет сходство с известными фреймворками для постэксплуатации, такими как CobaltStrike, поскольку обладает возможностью без доступа к интернету ограничивать число прямых обращений из целевой сети к удалённым командно-контрольным системам. Вдобавок зловред может контролировать индикаторы HTTP и прятать вредоносный трафик в HTTP-запросах под видом легитимного с помощью изменения заголовков HTTP и пути URL-адресов. Эти возможности позволяют троянцу Ninja скрываться особенно хорошо.

«ToddyCat — это продвинутая кибергруппа с высокими техническими навыками, которая способна оставаться незамеченной и проникать в крупные известные организации. В течение прошлого года мы обнаружили множество загрузчиков и атак, но у нас всё ещё нет полной картины их операций и тактик. ToddyCat использует особенно сложное вредоносное ПО. Наиболее эффективно противостоять ему можно, если использовать многоуровневую защиту — тщательно мониторить внутренние ресурсы и отслеживать аналитические данные о киберугрозах», — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Чтобы защититься от сложных кибератак, «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям:

  • предоставлять специалистам SOC-центра доступ к самым свежим данным об угрозах, например к порталу Kaspersky Threat Intelligence Portal, на котором собраны данные о кибератаках, накопленные за более 20 лет работы «Лаборатории Касперского». Свободный доступ к базовым функциям открыт по сcылке https://opentip.kaspersky.com/;
  • внедрять EDR-решения, например Kaspersky Endpoint Detection and Response, для обнаружения угроз на конечных устройствах, расследования и своевременного восстановления после инцидентов;
  • в дополнение к основным защитным продуктам использовать решение корпоративного уровня, способное детектировать продвинутые угрозы на сетевом уровне на ранней стадии, такое как Kaspersky Anti Targeted Attack Platform;
  • обучать сотрудников базовым правилам кибергигиены, поскольку атаки часто начинаются с фишинга или других техник социальной инженерии.