ГИС

Дмитрий Романченко, Rubytech: В ближайшие годы произойдет активное слияние рынка ИТ и ИБ

Дмитрий Романченко, Rubytech: В ближайшие годы произойдет активное слияние рынка ИТ и ИБ
Дмитрий Романченко, Rubytech: В ближайшие годы произойдет активное слияние рынка ИТ и ИБ
10.11.2022

Директор департамента информационной безопасности компании Rubytech Дмитрий Романченко в рамках конференции «Пространство безопасности» рассказал порталу Cyber Media о том, как реализуется импортозамещение сегодня, и о том, как будут разворачиваться события на российском и мировом рынках ИТ и ИБ в ближайшие несколько лет.

О спикере:

Романченко Дмитрий Владимирович, директор Департамента информационной безопасности Rubytech. До июля 2020 года Дмитрий работал в должности директора Центра Технологий Безопасности, отделения информационной безопасности IBS. Ранее являлся руководителем проектов Oracle Россия и СНГ.

Cyber Media: На основе Вашего опыта, как проходит процесс импортозамещения инструментов обеспечения кибербезопасности в российских компаниях?

Дмитрий Романченко: Если говорить про нашу компанию, то Rubytech как интегратор всегда придерживался гибридной продуктовой стратегии в ИБ: то есть сотрудничал как с российскими, так и с иностранными вендорами. Поэтому никаких непредвиденных ситуаций в плане импортозамещения у нас и у наших заказчиков в этом году не случилось.

Понятно, что в тех проектах, где предполагалось использование продукции иностранных производителей, возникали отдельные сложности, из которых впоследствии были найдены эффективные выходы. Однако эти проблемы нельзя назвать системными.

Я знаю компании, которые занимаются продвижением и дистрибуцией исключительно иностранного «железа» и софта, — над ними нависла угроза остановки всего бизнеса. У нас же такой фундаментальной проблемы не возникло: по каждому из проектов мы вырабатываем свои решения.

Cyber Media: То есть, вы исторически не ориентировались на решения иностранных поставщиков?

Дмитрий Романченко: Исторически мы придерживались стратегии «50 на 50». Принципами выбора были: «достаточность характеристик» и «лучший в своем классе». Это значит, что приоритетно мы стремились использовать лучшие в своем классе российские решения, а там, где функционала отечественных продуктов не хватало, применяли флагманские зарубежные. И эта стратегия работала всегда!

Мы никогда не делали фетиш из продуктов и решений зарубежных вендоров. Тем более, что экспертиза команды Rubytech всегда позволяла нам очень глубоко разбираться в технологиях: мы досконально знаем как плюсы, так и минусы каждого отдельно взятого российского и иностранного решения.

У нас очень большой объем тестирований: самостоятельно или совместно с партнерами и заказчиками мы разворачиваем стенды, ведем исследования в тестовой лаборатории. Мы всегда стараемся подбирать решения, оптимально соответствующие ИТ-ландшафту заказчика, его текущим и будущим потребностям, перспективам развития всей экосистемы бизнеса. Выбирая решения в сфере ИБ, мы также анализируем их экономическую эффективность и целесообразность внедрения.

Cyber Media: Некоторые западные компании демонстрируют желание вернуться на российский рынок, такая возможность обсуждается в кулуарном формате. В любом случае, рано или поздно это произойдет. Что их будет ждать?

Дмитрий Романченко: Многое будет зависеть от того, воспользуются ли наши компании шансом наполнить внезапно освободившийся рынок своими продуктами и решениями. Это первый момент.

Второй определяющий момент — это состояние мировой ИТ-индустрии в целом. ИТ — это кровеносная система и скелет современной экономики. Если экономика трансформируется в худшую сторону, то и спрос на ИТ неизбежно упадет: изменится объем и структура рынка. А значит, будут другими и запросы на продукты и сервисы.

Что касается мировой экономики, то в ближайшие годы ожидается, так называемый, «откат глобалистской модели». Это подтверждают авторитетные российские, китайские и европейские экономисты. Глобальный рынок будет делиться на сегменты, и, скорее всего, в ближайшие годы мы окажемся свидетелями жесточайшей конкуренции между российскими и восточными (прежде всего, китайскими) компаниями. Ведь азиатский регион сегодня является драйвером технологий.

Cyber Media: В рамках конференции звучали тезисы о том, что на наши ИБ-продукты и другие ИТ-решения есть запрос за пределами России. Например, у Индии и Турции. Как вы оцениваете потенциальные успехи России на международном рынке?

Дмитрий Романченко: Не мы одни заинтересованы в технологической экспансии. Многое зависит от того, насколько быстро будет двигаться Россия в направлении тех рынков, которые для нас не закрыты. Именно они сегодня являются для нас зоной свободной и здоровой конкуренции.

Cyber Media: На Ваш взгляд, как текущие события скажутся на российской ИТ-отрасли в целом и деятельности ИБ-компаний?

Дмитрий Романченко: Я вижу, что в ближайшие годы будет происходить активная конвергенция: слияние рынка ИТ и ИБ. Уже сейчас разделение на ИТ и ИБ является искусственным.

Как я сказал на конференции, эти разделения в России сформировались из-за того, что ИТ-рынок был «оккупирован» иностранными вендорами, а на рынке ИБ активно развивались российские производители. Эта дифференциация возникла потому, что в ИТ и ИБ были разные «агенты влияния». С уходом западных игроков должно сокращаться и искусственное деление.

Каждый заказчик (как и каждый конечный пользователь) стремится потреблять качественный ИТ-сервис, который по умолчанию включает в себя такие характеристики, как надежность и безопасность. Это значит, что безопасность, как таковая, не является продуктом, который покупает конечный потребитель. Это свойство информации, ИТ-сервисов и всей ИТ-инфраструктуры. После того, как уйдет искусственное деление на ИТ и ИБ, это свойство будет качественно реализовано внутри каждого продукта. Вот почему я воспринимаю конвергенцию рынка ИТ и ИБ как неизбежность. 

Cyber Media: Как вы это слияние видите? Как это будет происходить?

Дмитрий Романченко: По-разному. Это могут быть, например, сделки по слиянию и поглощению, по итогам которых будут создаваться конгломераты компаний, производящих конечные ИТ-продукты в защищенном исполнении.

Также это могут быть государственные, коммерческие, частные сервисы. Когда неотъемлемой частью каждого из таких сервисов в обязательном порядке становятся компоненты обеспечения ИБ.

Человек хочет мыслить в парадигме единого образа: «Безопасное ИТ», а не разрываться между двумя отдельными понятиями: «ИТ» и «Безопасность». Образ продукта должен стать другим. Причем как с точки зрения потребителей, так и производителей. Мы в Rubytech активно формируем этот образ, реализуя в защищенном исполнении целые экосистемы ИТ-продуктов для социально значимых структур и отраслеобразующих предприятий.


Комментарии 0