Soc

Манфред Мюллер, Identiv: «Физический и цифровой миры стали взаимозаменяемыми»

Манфред Мюллер, Identiv: «Физический и цифровой миры стали взаимозаменяемыми» Манфред Мюллер, Identiv: «Физический и цифровой миры стали взаимозаменяемыми» Манфред Мюллер, Identiv: «Физический и цифровой миры стали взаимозаменяемыми»
27.12.2021

Интернет вещей (IoT) постоянно развивается, появляются новые устройства для умного дома и другие технологии, упрощающие нашу повседневную жизнь. В то же время они связаны с множеством уязвимостей и потенциальных киберугроз. К счастью, Identiv предоставляет решения для бесшовной аутентификации и безопасности, чтобы ваши устройства и данные были защищены.

Манфред Мюллер, главный операционный директор Identiv, рассказал изданию CyberNews о значении проверки личности в современном мире и об основных методах кибербезопасности, которые все мировые компании должны предпринимать.

Identiv работает в бизнесе более трех десятилетий. Не могли бы вы рассказать нам больше о своем пути?

Я работаю в компании 21 год, и это был отличный путь. Он начался с того, что я был помощником основателя, занимаясь слияниями и поглощениями и другими специальными проектами, прежде чем я возглавил отдел IR и PR. Затем я около десяти лет занимался маркетингом и управлением продуктами, прежде чем перейти на должность менеджера по продажам и бизнес-подразделения, чем я, по сути, и сейчас занимаюсь. За последние два десятилетия с тех пор, как я начал работать, компания Identiv претерпела существенные изменения, превратившись в настоящего мирового лидера в области идентификации, RFID и Интернета вещей (IoT).

Какие основные изменения вы заметили за эти годы в области проверки личности?

Когда дело доходит до проверки личности, самым большим изменением стал переход от традиционных контактных технологий (например, смарт-карт и их считывателей и токенов) во многих случаях использования к бесконтактным решениям на основе RFID. Этот сдвиг произошел довольно естественно с повсеместным распространением бесконтактных приложений. 

С другой стороны, общая осведомленность о краже личных данных и кибербезопасности теперь проникла почти в каждую семью. Все началось с государственных организаций как первых последователей, за которыми последовали банки и корпорации. Сегодня большинство конечных пользователей, таких как мы с вами, невероятно знакомы с необходимостью подтверждения своей личности в Интернете.

Вы довольно часто упоминаете термин «phygital», описывая свою работу. Не могли бы вы вкратце объяснить, что это значит?

Физический и цифровой миры стали взаимозаменяемыми, что сделало верификацию одной из валют для обеспечения того, чтобы люди, продукты, услуги и системы выполняли свое предназначение и имели доступ к нужной среде в нужное время.

Когда неавторизованные пользователи получают доступ к конфиденциальной информации, они крадут личные данные, внедряют вредоносный код или программы-вымогатели. Киберпреступность является мощным средством воздействия на те места, которые люди изначально не могут рассматривать как цель кибератаки. В начале 2021 года мы стали свидетелями двух кибератак на важнейшие отрасли промышленности США, активно работающие в физической сфере: топливопроводы и переработка мяса. «Физический» опыт (смешение физического и цифрового миров) охватывает многие из наших основных бизнес-сегментов, такие как контроль физического доступа и видео, логический контроль доступа, учетные данные и беспроводные устройства, включая RFID, NFC и экосистемы на основе Интернета вещей.

Очевидно, что для Identiv чрезвычайно важны экологически рациональная деятельность и ответственность в плане охраны окружающей среды. Не могли бы вы рассказать нам подробнее о своем подходе?

Для нас это невероятно важная тема. С корпоративной точки зрения мы решили не только пройти сертификацию ISO 9001, но и получить сертификат ISO 14001. Всемирно признанная сертификация системы экологического менеджмента ISO 14001 свидетельствует о признании компаний, которые внедрили экологически ответственные методы в свои бизнес-процессы. 

Что касается продуктов, мы также разработали экологически чистые продукты, такие как наши бумажные вкладки NFC и RFID. Чистые, зеленые вставки RFID и NFC являются частью устойчивой экосистемы Интернета вещей, направленной на защиту планеты с наименьшим в отрасли углеродным следом. Одним из ключевых вариантов использования будет зеленая логистика, также называемая эко-логистикой, которая относится к набору устойчивых политик и практик, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, вызванного логистической деятельностью компаний. Сегодня логистическая отрасль печально известна своим низким уровнем устойчивости. Предприятия сталкиваются с серьезными проблемами при применении экологической политики в области логистики. Мы стремимся к тому, чтобы они могли легко и экономично внедрять более устойчивые методы работы.

Как пандемия повлияла на IoT-сцену? Заметили ли вы, что в результате возникают какие-либо новые проблемы с безопасностью?

Пандемия значительно повлияла на общую ситуацию в области Интернета вещей и кибербезопасности. Удаленная работа и операции из любого места - это не просто рабочие модели для внедрения в вашей компании; они потребность часа. Мы увидели спрос на наших читателей и токенов, которые упрощают работу везде, где бывают сверхъестественные. Наши устройства позволяют проверять личность из любого места, позволяя людям безопасно входить в свои корпоративные сети. Это означает, что сотрудники соблюдают те же требования безопасности при работе из дома, как если бы они физически находились в корпоративном офисе. Внедрение технологий NFC и RFID также ускорилось вследствие пандемии. Мало того, что бесконтактные / бесконтактные приложения получили более широкое признание и развертывание в целом, мы также стали свидетелями огромного роста числа клиентов, которых мы обслуживаем в секторе здравоохранения. Наши решения RFID используются в тестовых наборах на COVID, в расходных материалах для аппаратов ИВЛ и в другой важной инфраструктуре, напрямую связанной с борьбой с пандемией.

Какие меры физической безопасности вы считаете обязательными для современных организаций?

Надо и дальше уходить от паролей, особенно простых. Как минимум, ИТ-отдел каждой корпорации должен требовать от своих сотрудников частой смены паролей и внедрения правил, обеспечивающих соблюдение надежными паролями. Но, честно говоря, на мой взгляд, этого недостаточно. MFA (многофакторная аутентификация) и, в частности, 2FA (двухфакторная аутентификация) - это гораздо более безопасный способ проверки личности и защиты систем. Вам нужно что-то, что вы знаете (пароль), а также что-то, что у вас есть (например, карта, жетон или что-то подобное), чтобы должным образом защитить ваши данные. Дополнительный фактор физического устройства исключает возможность просто потерять свои пароли

На ваш взгляд, где мы можем ожидать более частого использования технологий NFC и RFID в ближайшем будущем?

Я лично считаю, что RFID, и в частности NFC, войдут во все аспекты нашей повседневной жизни. Тот факт, что каждый смартфон оснащен встроенным считывателем NFC, делает его мощным инструментом для удобного и безопасного взаимодействия с любым предметом или устройством. Удобство для конечного потребителя - одна из основных движущих сил глобального внедрения технологии NFC. Для корпораций защита товаров жизненно важна, поэтому экосистемы аутентификации бренда на основе NFC будут продолжать расти в геометрической прогрессии. В конце концов, любой штрих-код или QR-код можно будет заменить на RFID.

Как вы думаете, каким будет будущее методов проверки личности? Использование биометрии станет популярным?

Я очень верю в MFA. Токены FIDO и аналогичные решения на основе аппаратного обеспечения будут продолжать проникать на рынок и позволять каждому из нас безопасно подтверждать свою личность. В конце концов, наши телефоны будут обрабатывать большую часть этих проверок с помощью встроенных камер или считывателей RFID. Элементы безопасности, уже встроенные в большинство телефонов, обеспечат ее максимальный уровень. 

Что касается биометрии, мы участвовали в нескольких проектах по аутентификации отпечатков пальцев и распознаванию лиц, и уже получили широкое распространение. Сегодня вы аутентифицируете себя по отпечатку пальца на столе иммиграционной службы, проходите через автоматические ворота на паспортном контроле и разблокируете свой телефон пальцем или лицом. В течение следующих нескольких лет мы будем видеть все больше и больше приложений; методы биометрической идентификации станут вездесущими.

Не хотели бы вы рассказать, что будет дальше с Identiv?

Что касается действий, связанных с идентификацией, вы увидите новые версии наших мобильных решений на основе токенов HW. Мы запустим наш сертифицированный FIPS токен FIDO в начале 2022 года, а также повторно запустим наши токены на основе SIM-карты. Что касается NFC, ожидайте новых вариантов использования в MedTech / фармацевтике, умной упаковке, аутентичности бренда и удобстве для потребителей. Мы продолжаем вкладывать значительные средства в эту часть нашего бизнеса и будем расширять глобальную организацию, чтобы способствовать этому росту.

Автор: Anna Zhadan


Комментарии 0