erid: 2SDnjeU7TaZ

Рустам Рустамов, РЕД СОФТ: Российские операционные системы ждут за рубежом

Премия Securitymedia
Рустам Рустамов, РЕД СОФТ: Российские операционные системы ждут за рубежом
Рустам Рустамов, РЕД СОФТ: Российские операционные системы ждут за рубежом
28.02.2023

Заместитель генерального директора компании «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов рассказал порталу Cyber Media о том, как правильно популяризировать отечественные ИТ и ИБ-продукты, и почему россияне до сих пор используют Microsoft Windows. 

Cyber Media: В 2022 году корпорация Microsoft фактически ушла из нашей страны. Но недавно была новость, что россиянам вновь разрешили скачивать дистрибутивы. Как вы считаете, это такой жест Microsoft к возвращению?

Рустам Рустамов: Что в голове у Microsoft, мне сложно сказать. Я могу прокомментировать, что сейчас происходит на российском рынке. У государства есть цель отказаться от использования западных проприетарных технологий, включая иностранные операционные системы. И надо к этой цели идти, не останавливаться, потому что сегодня — включили, завтра — снова выключили. Использование технологий, которые находятся в российской юрисдикции – это курс на цифровой суверенитет. 

Cyber Media: Но в случае каких-то непредвиденных ситуаций готов ли российский рынок снова принять продукцию Microsoft?

Рустам Рустамов: Я думаю, что не готов принять. Есть какие-то участки, где вынужденно пока будут продолжать использовать Microsoft Windows, со временем эти участки будут сокращаться. Уже сейчас в российском программном обеспечении особенно заинтересованы предприятия с госучастием. В данный момент у нас много проектов, в частности в ТЭК, медицине, в банковской сфере и на других объектах КИИ. При этом на российские операционные системы переходят не только корпорации с государственным участием или органы государственной власти, но и субъекты малого и среднего предпринимательства, а это уже говорит о доверии и принятии российских программных продуктов, в том числе из-за того, что они соответствуют критериям безопасности. 

Cyber Media: Не секрет, что у многих россиян до сих пор на домашних компьютерах все еще есть операционная система Windows. Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы российский пользователь перешел на наши отечественные продукты?

Рустам Рустамов: Операционная система — это достаточно сложный продукт в плане пользовательской привычки, которая играет здесь огромную роль. Поэтому рывком перейти на другой продукт не получится. Однако спрос растет, в том числе и со стороны физических лиц. В прошлом году РЕД ОС вышла в розничный сегмент. Мы делали это в основном для увеличения узнаваемости бренда, но зафиксировали хорошие продажи в Ситилинке, в М.Видео-Эльдорадо. Дистрибутивы покупают, ставят на домашние устройства. 

Cyber Media: Количество обращений выросло?

Рустам Рустамов: Растет количество пользователей, следовательно и обращений от них. Переход на новый программный продукт может показаться сложным, поэтому РЕД СОФТ стараемся при помощи информационных материалов упростить взаимодействие с РЕД ОС, сделать его комфортным. Так, у нас есть канал с образовательными и интересными видео на YouTube и Rutube, мы ведем социальные сети, отвечаем там на вопросы пользователей, на Хабре пишем статьи — то есть максимально занимаемся популяризацией. 

В то же время необходимо развивать экосистему РЕД ОС. Мы тоже этим занимаемся. Важно предоставить пользователям не только известные российские продукты, но и отечественные аналоги решений, которые ранее широко использовались. Был, например, у пользователя Microsoft Office — значит нужен офис, который по функциональности такой же, похожий. Чем больше будет таких аналогов, тем быстрее будет проходить процесс импортозамещения у физических лиц.

Мы на одной из выставок запустили игру «Танки» на РЕД ОС — это очень привлекло внимание пользователей. Нужно работать над совместимостью. Если популярные решения не работают — это сразу отталкивает. 

Также нужно работать с учебными заведениями, потому что привычка идет из детства. На самом деле происходит так: в школе ученик уже сел за РЕД ОС, потом домой пришел — также установил РЕД ОС. 

Cyber Media: При этом, это же всегда болезненный переход. Даже когда речь идет о переходе на новую версию в рамках одного продукта. 

Рустам Рустамов: Да. Это на самом деле так, вы очень хорошо подметили момент, потому что некоторые говорят: «Вот, будет тяжелый переход на российскую операционную систему». При этом он такой же тяжелый, как переход с версии на версию — это как с Windows 7 на Windows 10 переходить. Понятно, что при импортозамещении есть свои особенности и нюансы, однако это проект не космический: технически сложный, но реализуемый. 

Cyber Media: Смотрите, мы с вами поговорили про учебные заведения: если завтра появляется в школах российская операционная система, в школах и университетах, надо же, чтобы кто-то преподавал и рассказывал, как это делать. Кто этим может заниматься и как в этом направлении работать? 

Рустам Рустамов: У нас есть отдел, который занимается вопросами образования. Эти вопросы включают в себя работу со школами, колледжами и высшими учебными заведениями. Мы с регионами подписываем соглашения, передаем бесплатно для образовательных организаций лицензии, помогаем включить в учебную программу нашу операционную систему, методически поддерживаем учителей, проводим соответствующие вебинары на эту тему. Делаем переход понятным. Устраиваем олимпиады, конкурсы различного рода, планируем эту историю развивать. Недавно для учителей информатики выпустили курс по РЕД ОС.

Также проводим и участвуем в конкурсах в качестве жюри. Например, мы принимали активное участие в конкурсе «Славим человека труда!» в Ямало-Ненецком автономном округе, где технические специалисты мерились знаниями по системному администрированию на базе операционной системы РЕД ОС.  Там были специальные призы, участники общались между собой. Тоже интересный кейс, который показывает, что можно стремиться к лучшему.

Cyber Media: Кстати, это большая проблема у всех новых продуктов, если даже отойти от темы операционных систем, — да, у многих есть проблема с коммьюнити.

Рустам Рустамов: Да, действительно. Поэтому мы формируем вокруг продукта сообщество и организуем различные активности для его участников. Направление популяризации — одного из приоритетных для нас. 

Cyber Media: Как вы считаете, какое будущее у российских операционных систем? Пройдут ли они такой же путь, который прошли западные ОС?

Рустам Рустамов: Я думаю, что будущее самое светлое — нас ждут за рубежом. В частности, у нас есть поставки в Республику Беларусь, в другие дружественные страны. Я верю, что мы найдем там свою нишу на рынке. Для этого нужно представить функциональность, которая позволит достаточно уверенно смотреть в глаза пользователю — это важный аспект. После этого, скорее всего, будет некоторая психологическая отсечка, после которой переход станет более массовым. 

Cyber Media: Когда она будет, как можно приблизить эту отсечку?

Рустам Рустамов: Мне кажется, еще года два. Все спрашивают: «Когда закончится импортозамещение?». Когда закончится — трудно сказать, но очередные статистические итоги я подвел бы 1 января 2025 года – на объектах КИИ должна закончиться эксплуатация, подчеркиваю — именно эксплуатация западных технологий. К этой же дате присматриваются и в других организациях. Думаю, что 1 января 2025 года — это значимая дата, после которой мы сможем посмотреть на результаты и проанализировать их.  

Cyber Media: До этой отсечки еще достаточно времени. Какие планы у РЕД СОФТ на 2023 год?

Рустам Рустамов: Мы планируем наращивать присутствие буквально на всех рынках. Внимательно следим за ИЦК/ЦКР, как там развиваются события. У нас хорошие перспективы в топливно-энергетическом комплексе, есть свои победы в сфере телекоммуникаций, в энергетике, в здравоохранении – почти во всех основных отраслях экономики. Там у нас есть  реализованные проекты, которые можно считать образцом для остальных участников рынка. Выручка, уверен, будет расти в 2023 году. 

Популярные материалы

Комментарии 0