ГИС

Валентин Макаров, РУССОФТ: Дружественным странам интересен опыт России в кибербезопасности

Валентин Макаров, РУССОФТ: Дружественным странам интересен опыт России в кибербезопасности
Валентин Макаров, РУССОФТ: Дружественным странам интересен опыт России в кибербезопасности
23.01.2023

Президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров, рассказал порталу Cyber Media о вызовах и возможностях для участников рынка информационной безопасности в 2023 году, основных рисках и точках роста российской ИБ-отрасли.

О спикере:

В 1978 г. закончил Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения, с 1978 г. по 1985 г. – инженер оборонных предприятий Ленинграда. С 1998 г. по 1992 г. работал в Представительстве РФ при ЮНЕСКО в Париже, а с 1996 г. по 2000 г. был заместителем председателя Комитете по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга.

С 1999 г. - президент Санкт-Петербургского Консорциума разработчиков ИТ «Форт Росс», который в 2004 году после объединения с Ассоциацией NSDA был преобразован в НП «РУССОФТ».

Валентин Макаров также является членом правления АПКИТ, членом экспертного Совета при Минкомсвязи РФ, членом Наблюдательного Совета Российского Фонда развития ИТ (РФРИТ).

Cyber Media: На Ваш взгляд, в каком состоянии рынок кибербезопасноссти находится на начало 2023 года, и как будет меняться в течение года?

Валентин Макаров: Рынок ИБ в России находится на подъеме и будет развиваться такими же темпами, если страна наконец не осознает наличие окна возможностей активного выхода на мировой рынок ИБ с перспективой претензий на занятие там одной из лидирующих позиций. В этом случае темпы роста сегмента ИБ должны повыситься, по крайней мере, вдвое.

Cyber Media: Какие факторы могут негативно повлиять на темпы роста отрасли в рамках национального рынка и на международной арене? Каких рисков стоит «опасаться» российским ИБ-компаниям?

Валентин Макаров: Основные риски для экспорта российских решений в области ИБ связаны с антироссийскими санкциями и с подозрениями в проведении нами разведывательной деятельности со стороны наших клиентов в госсекторе зарубежных стран. Для преодоления этих рисков необходимо применять новые модели ведения бизнеса.

Другим риском является отсутствие в нашей стране общего признания необходимости и наличия приоритета стратегии и инструментов продвижения российских ИТ-решений, продуктов, услуг и платформ на глобальном рынке. В силу их отсутствия, РЭЦ не поддерживает экспорт, а регуляторы (ФСТЭК и ФСБ России) не имеют указаний, прав и полномочий поддержки продвижения ИБ на глобальный рынок. Чаще всего экспорт ИБ упирается в отсутствие разрешающей и способствующей экспорту регуляторики и доступных инструментов поддержки экспорта.

Cyber Media: На Ваш взгляд, какие шаги следует предпринять, чтобы рынок качественно насытился нужными специалистами как в сфере кибербезопасности, так и ИТ в целом?

Валентин Макаров: Очевидным путем насыщения рынка труда в ИТ (и в ИБ, в частности) является повышение эффективности системы подготовки кадров за счет стимулирования вовлечения в эту работу учебных центров коммерческих компаний.

Еще одним понятным путем повышения количества и качества ИТ-специалистов является создание в России благоприятных (в первую очередь, с точки зрения регуляторики) условий для работы в России тех ИТ-специалистов, которые покинули страну.

Другим путем, менее очевидным, но более массовым, является вовлечение российскими компаниями человеческого ресурса дружеских стран в российские ИБ-проекты в этих странах. Сюда входит и обучение их российским продуктам и технологиям, а также их вовлечение в проекты платформенных решений на базе СПО, которые должны обязательно формироваться российскими крупными ИТ-компаниями.

Cyber Media: Одна из проблем, которая стоит перед профильными регуляторами прямо сейчас – это борьба с оттоком ИТ-кадров из страны. В данный момент Минцифры находится на стадии поиска наиболее эффективных решений. На Ваш взгляд, принятие каких мер могло бы мотивировать специалистов вернуться? 

Валентин Макаров: Представляется, что для возвращения части ИТ-специалистов в страну необходимо предоставить им такие же условия, какими пользуются ИТ-специалисты, оставшиеся в России в части освобождения от частичной мобилизации, льгот по налогам и стимулов по ипотеке (всех их не надо возвращать, они уже находятся в странах нашего интереса, пусть часть уехавших там остаются и работают на наши компании). 

И еще важный стимул – инвестировать в разработку новых продуктов и особенно платформ, для которых создать благоприятную регуляторику экспериментального правового режима и максимальную поддержку экспорта. То есть дать им перспективу завоевания для себя и для России мирового лидерства в Новом технологическом укладе.

Cyber Media: Сейчас мы все больше приближаемся к Шестому технологическому укладу, где самое главное – это переход к киберфизическим системам. Какую роль ИБ играет в развитии и функционировании этой концепции? 

Валентин Макаров: Дело в том, что переход к киберфизическим системам неизбежно потребует от регуляторов всех стран перевода ИБ на качественно новый уровень. Без такого перехода никакие достижения в ИТ, включая достижения в ИИ, необходимые для внедрения киберфизики, не смогут быть разрешены регуляторами из-за риском ИБ и киберугроз. 

Отсюда – главный вызов для внедрения киберфизических систем – это овладение качественно новым уровнем безопасности. Достичь его исключительно средствами ПО не представляется возможным из-за обоюдоострой природы программных инструментов. На каждый новый алгоритм, применяемый для защиты информации, обязательно может быть найден алгоритм, проникающий через создаваемые программные преграды. Решение может быть достигнуто только за счет применения новых физических явлений, которые позволят предотвратить проникновение в ИТ-систему на уровне законов физики. Это могут быть решения из квантовой физики, например, квантовая криптография. 

Cyber Media: Интересен ли рынкам дружественных стран опыт России в кибербезопасности? Готовы ли они импортировать наше ПО?

Валентин Макаров: Опыт России по предотвращению киберугроз, особенно в период СВО, чрезвычайно интересен дружественным странам. Они рассматривают Россию в качестве альтернативного поставщика ИБ, и даже больше – поставщика технологической независимости, поскольку наличие средств ИБ как раз и означает наличие основы технологической безопасности. 

Эти страны не только готовы импортировать наши системы ИБ, но также готовы обучать своих специалистов в наших компаниях и принимать наши стандарты безопасности.

Cyber Media: Если говорить о технологиях, появления каких инструментов ИБ можно ожидать в этом году?

Валентин Макаров: Новая инфраструктура защищенной передачи данных на основе квантовой криптографии; построение на ее основе киберфизических систем (беспилотный транспорт, телемедицина, распределенное производство, умная энергетика, финтех, и т.п.), в которых сочетаются т.н. промышленный Интернет вещей и Искусственный Интеллект.


Комментарии 0