Group IB

8 бизнес-концепций, которыми должны овладеть лидеры IT-отрасли

8 бизнес-концепций, которыми должны овладеть лидеры IT-отрасли
8 бизнес-концепций, которыми должны овладеть лидеры IT-отрасли
13.05.2022

ИТ-директора знают, что они должны быть бизнес-лидерами, но знания о бизнесе, которые они должны иметь, - это что-то вроде ускользающей мишени.

Есть основы управления и давние управленческие навыки, которые остаются неизменными. Но есть и список тем, которые возникают и доминируют в зависимости от текущих тенденций и реалий сегодняшнего дня, пишет издание CIO.

Был проведен опрос аналитиков, консультантов и ИТ-директоров об основных бизнес-концепциях сегодняшнего дня. Вот что вошло в этот список.

Ключевые бизнес-факторы

Каждая организация имеет уникальный список внутренней и внешней деятельности, факторов и ресурсов, влияющих на ее операционные и финансовые показатели; они и то, как они взаимодействуют, объединяются под влиянием ключевых бизнес-факторов.

Поскольку за последнее десятилетие или около того ИТ-директора перешли от технологов к руководителям, им пришлось лучше понимать, как работают их организации и как они зарабатывают деньги. Но потрясения последних нескольких лет выдвинули на первый план необходимость полностью понять, что движет бизнесом и как они это делают.

«Глубоко понимая это, технологическая команда может сотрудничать с бизнесом для разработки и внедрения технологических решений, которые не только постоянно совершенствуют продукты и услуги, на которые полагаются клиенты, но и создают большую ценность для клиентов, - говорит Марк Минц, старший корпоративный директор. вице-президент и ИТ-директор Charles River Laboratories. - Сейчас это важно как никогда, потому что роль технологий в создании ценности больше, чем когда-либо».

Динамическое ценообразование

Исследование Gartner 2021 года показало, что устойчивая прибыльность является одной из главных областей, привлекающих внимание генерального директора. В рамках этого руководители говорят о динамическом ценообразовании - подходе к установлению цены, которую компания будет взимать за свой продукт или услугу, который допускает быстрые изменения в зависимости от различных рыночных условий и соображений.

Заинтересованность генерального директора в динамическом ценообразовании, в свою очередь, требует от других, в том числе от ИТ-директора, понимания того, как это работает и как они могут помочь реализовать его, говорит Ирвинг Тайлер, вице-президент по исследованиям и ключевой руководитель исследовательской группы Gartner по информационным технологиям.

«Каждая организация имеет ту или иную форму продукта или услуги, которая должна иметь модель ценообразования. Во многих случаях эти цены могут быть довольно стабильными, но одной из проблем сегодняшнего дня, когда потребители имеют большое влияние и доступ к информации для конкурентного анализа, является необходимость начать корректировать цены и знать, где, когда и как быстро, - Тайлер объясняет. - Эта концепция динамического ценообразования - это то, что руководители считают важным для поддержания прибыльности. И когда высшее руководство понимает, что это именно то, что нам нужно, оно начинает возлагать ответственность».

«Для этого требуется много данных - сложность принятия этого ценового решения не может быть случайной; вы не можете просто указать цену и посмотреть, будет ли она продаваться. Для этого нужны технологии, - добавляет он. - Поэтому требуется, чтобы ИТ-директор обеспечивал лидерство не только для предоставления правильных технических решений, но и для продумывания дизайна возможностей. ИТ-директору нужно знать об этом больше, чтобы он мог участвовать в принятии решений, чтобы получить правильную технологию, правильную команду и нужные ресурсы».

Финансы, финансовые рынки

Уже много лет ИТ-директорам советуют понимать, как их компании зарабатывают деньги, говорить на языке бизнеса и рассчитывать стоимость ИТ в долларах. Но Леона Томас, старший директор по доставке глобальной группы трансформации BAS в консалтинговой фирме Slalom, говорит, что ИТ-директора должны накапливать более широкие знания о финансах, финансовых рынках и мировой экономике.

«Важно понимать, как работают финансовые показатели делового мира, чтобы понять, как они влияют на другие вопросы, будь то динамическое ценообразование или рентабельность инвестиций, - говорит она. - Это должны быть понятия, которые вы знаете наизусть, а не то, ради чего вам нужно сделать шаг назад».

Другие соглашаются, ссылаясь на текущие тенденции, выдвигающие эту тему на первый план для многих ИТ-директоров.

«Долгое время низкая инфляция и легкая среда для капитала допускали погрешность, которая исчезла теперь, когда инфляция вернулась, а капитал снова стал дорогим», - рассказал Р. Дж. Джулиано, старший вице-президент и директор по информации и маркетингу Parkway Corp.

Он добавляет: «ИТ - крупный пользователь финансовых ресурсов, которые при правильном выборе и управлении представляют собой инвестиции в основные цели компании».

Законы о конфиденциальности данных

По данным исследовательского центра Westin Международной ассоциации профессионалов в области конфиденциальности (IAPP), по состоянию на апрель 2022 года в четырех штатах США действовали законы о конфиденциальности данных, в одном штате недавно были приняты законы, а еще в 11 законопроекты находятся на рассмотрении. Это помимо существующих международных законов, возникающих изменений в этих законах и предлагаемых новых.

Хотя им не обязательно становиться юристами, ИТ-директорам необходимо понимать юридические и деловые последствия этих законов и то, как их технологические стратегии пересекаются с ними, говорит Кристен Ламоро, президент и генеральный директор Lamoreaux Search.

«Это часто рассматривается как чисто юридическая проблема, но вы [как ИТ-директор] должны быть экспертом в этой области в странах, в которых вы ведете бизнес. Сложности сегодняшнего дня, извлечение данных из социальных сетей, а также внутренних потоков, где и как данные хранятся, как вы их используете, трансграничная передача данных, означают, что одним щелчком мыши можно изменить всю вашу репутацию. рискованно».

Геополитическая среда

Точно так же Джефф Вонг, глобальный директор по инновациям компании EY, предоставляющей профессиональные услуги, говорит, что ИТ-директора должны лучше понимать геополитический ландшафт и то, как мировые события, политические решения и связанные с ними действия могут повлиять не только на их организации в целом, но и на то, как они работают. технические и цифровые услуги.

«С изменением глобальной динамики у вас больше не будет глобальных стандартов. И вам, возможно, придется подумать о разных поставщиках услуг так, как раньше не приходилось», - объясняет он.

Показательный пример: озабоченность правительства США по поводу Hauwei и ZTE привела к федеральным запретам на использование их оборудования, что имеет последствия как для дизайна, так и для компаний в Соединенных Штатах.

Это только начало, говорит Вонг, отмечая, что другие национальные политики и геополитические действия влияют на то, как и где организации могут хранить данные, какие и где они могут использовать определенные алгоритмы и даже какие облачные провайдеры могут использовать - все это информация, которую многие ИТ-директора должны отслеживать и понимать.

Путь клиента

Вонг советует ИТ-директорам знать, откуда компания получает клиентов, как она занимается привлечением клиентов, каковы цены на функцию привлечения клиентов и другие подобные сведения, связанные с работой компании с клиентами.

«Причина, по которой это так важно сегодня, заключается в том, что покупатели продемонстрировали готовность изменить то, как они делают покупки, как они получают вещи и сколько они будут платить», - говорит Вонг.

Опросы подтверждают это. Около 17% потребителей в США говорят, что они обычно или всегда отказываются от своих покупок из-за плохого обслуживания клиентов, согласно исследованию Emplifi, компании, занимающейся платформой обслуживания клиентов. Учтите тех американских потребителей, которые иногда будут это делать, и показатель подскочит до 52%.

Отчет также показал, что почти половина потребителей в США говорят, что предыдущий положительный опыт клиентов с брендом, скорость доступности / доставки и большой выбор продуктов влияют на их решения при выборе места для покупок для новых покупок.

А 65% потребителей в США заявили, что они заплатили бы как минимум на 5% больше за товары и услуги, если бы знали, что получат превосходное обслуживание клиентов.

ИТ-директора не могут позволить себе не понимать такую ​​динамику.

«Стать «одержимым клиентом» - это основная бизнес-концепция, которую ИТ-директора должны освоить, чтобы добиться успеха, - говорит Эдвард Вагонер, ИТ-директор по цифровым технологиям в JLL Technologies. 

«Исторически сложилось так, что ИТ-команды получали требования от бизнесменов или от отделов продаж и продуктов, которые напрямую встречались с клиентами. Мы все были жертвами технологического продукта, который работает, но не отвечает потребностям клиента. Чем ближе ИТ-отдел может подойти к клиенту, тем лучше мы сможем понять, что они ценят и что им нужно».

Работа, ориентированная на человека

По словам экспертов, ИТ-директора должны понимать, как сделать так, чтобы их работа была более эффективной, учитывая, что гибридные офисные среды никуда не денутся.

Тайлер из Gartner говорит, что это означает, что организациям придется преобразовать свое рабочее место из офисно-ориентированного дизайна в ориентированное на человека.

По его словам, концепция рабочего места, ориентированного на человека, выходит за рамки виртуальной работы и онлайн-сотрудничества. Вместо этого это глубокое погружение в создание среды, поддерживающей людей.

«Теперь, когда мы все возвращаемся в офис, мы должны подумать о том, как это выглядит. Мы должны переосмыслить работу. Мы должны осознать, что [работники] — это люди, и подумать о правильном балансе между работой из дома и в офисе, как мы справляемся с расписанием, как сделать так, чтобы работники чувствовали себя связанными, что работает, а что нет, - сообщает Тайлер - ИТ-директор должен быть частью этого выбора».

Другие эксперты согласились с ним.

«Многие предприятия просто пережили вынужденную трансформацию из-за пандемии. Теперь они определяют, что сработало хорошо, а что нет и что они хотят сохранить, - говорит Ребекка Гассер, ИТ-директор Omnicon Health Group. - Это также дает уникальную возможность сосредоточиться на опыте сотрудников и будущей культуре организации».

Устойчивость бизнеса

ИТ-директора обычно считаются экспертами в области аварийного восстановления и являются ключевыми участниками планирования обеспечения непрерывности бизнеса. Но некоторые ИТ-руководители теперь говорят, что им необходимо понимать устойчивость бизнеса на совершенно новом уровне. Поскольку все больше организаций имеют глобальный охват благодаря клиентам, сотрудникам и/или поставщикам услуг, разбросанным по всему миру, им приходится решать такие проблемы, как внутренние и международные гражданские беспорядки и войны в дополнение к пандемии.

«Устойчивость бизнеса сегодня приобрела другое значение. Есть элемент антикризисного управления, на который ИТ-директора до сих пор не обращали внимания», - говорит Ламоро.

Ламоро сказал, что эти события заставляют руководителей задаваться вопросом: что мы будем делать, если цепочки поставок столкнутся с дальнейшими нарушениями, произойдет ли крупная промышленная авария, когда следующая страна введет карантин?

«Многие обращаются к ИТ-директорам за помощью в решении этих вопросов, чтобы понять, как сделать что-то быстрее и дешевле, найти новые маршруты и сделать его более безопасным», - говорит Ламоро.

Автор: Mary Pratt


Комментарии 0