erid: 2SDnjeU7TaZ erid: 2SDnjeU7TaZ

Бесплатные статические анализаторы кода для поиска уязвимостей: за и против

erid: 2SDnjc6Ex1F
Бесплатные статические анализаторы кода для поиска уязвимостей: за и против
Бесплатные статические анализаторы кода для поиска уязвимостей: за и против
11.08.2023

Новых программных продуктов с каждым годом становится больше. Параллельно усложняются старые – каждая следующая версия несет в себе тонны дополнительного кода.

При этом в разработке часто на первый план выходит функциональность, а безопасность остается в стороне. В итоге приложения – как новые, так и старые – релизятся с уязвимостями в коде. Их молниеносно находят и используют киберпреступники.

Выявлять уязвимости на этапе разработки помогают статические анализаторы кода. Многие DevSecOps-специалисты используют бесплатные варианты. Какие плюсы и минусы они в себе таят, рассказываем в этой статье.

Но сначала о терминах

Статический анализ (Static Application Security Testing, SAST) – один из вариантов проверки исходного кода ПО. Обычно его используют, чтобы найти самые популярные ошибки и уязвимости на ранних этапах разработки.

Проводить такую проверку можно вручную, но гораздо проще и быстрее задачу выполняют автоматизированные SAST-инструменты. Они сканируют синтаксис кода и сравнивают его с набором шаблонов и правил, которые помогают обнаружить уязвимости и другие проблемы в коде.

Сергей Полунин

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис»

Анализ кода – это довольно обширная область ИБ. Но я бы выделил два основных сценария использования SAST. Во-первых, это аудит кода, когда специалист анализирует разрабатываемое программное обеспечение и инструменты берут на себя какие-то рутинные задачи.

Второй сценарий – встраивание SAST в пайплайн CI/CD, когда на определенном этапе сборки проекта производится анализ кода. При наличии серьезных проблем, сборка может останавливаться.

Весь процесс проверки проходит за секунды. Статический анализатор кода получает написанный разработчиком код, исследует его и выдает отчет с ошибками и уязвимостями. В последние годы в такие решения также включают рекомендации, которые помогают исправлять выявленные недочеты.

Автоматизация не только ускоряет процесс статического анализа, но и гарантирует, что код будет полностью покрыт проверками. Благодаря таким инструментам разработчики минимизируют риски и возможные финансовые, репутационные потери компании до того, как их продукт появится на рынке.

ТОП бесплатных инструментов для статического анализа кода

Когда компании задумываются о решении для SAST, то чаще всего вспоминают Fortify и других платные варианты. Хотя для небольших компаний стоимость коммерческого статического анализатора кода часто бывает неподъемной. И тогда специалист по ИБ или DevSecOps начинает поиски достойной замены среди opensourse-продуктов.

Портал Cyber Media попросил экспертов рассказать, какие бесплатные SAST-инструменты они используют в работе. В топ-список, по их версии, вошли Semgrep, CodeQL, Weggli, Pylint, ESLint, SonarLint, DeepCode и LGTM. Рассмотрим их подробнее.

Semgrep

Разработчик – r2c. Semgrep считается одним из самых скоростных инструментов для статического анализа кода. Высоко ценится ИБ-специалистами. Во всяком случае они оставляют много положительных отзывов в интернете.

CodeQL

Инструмент презентовали в компании Semmle в 2018 году. Сейчас он входит в линейку продуктов Microsoft. Одно из преимуществ – постоянно пополняемый список уязвимостей, которые CodeQL обнаруживает в коде. Еще плюс – популярность продукта, благодаря чему в Сети можно найти множество инструкций и обсуждений.

Weggli

Исследует код на C/C++. Чтобы провести статический анализ с его помощью, собирать проект необязательно. Из преимуществ – высокая скорость поиска. Но есть и минус – информации и кейсов использования Weggli для задач ИБ в интернете пока мало.

Pylint

Инструмент для статического анализа кода на Python. Его актуальность связана с популярностью языка программирования. Pylint проверяет код на соответствие стандартам PEP 8 (Python Enhancement Proposal 8) и другим рекомендациям, которые касаются разработки на Python.

ESLint

Анализирует код на JavaScript. Обнаруживает и даже помогает исправлять синтаксические ошибки, неиспользуемые переменные, неправильное использование функций и другие нарушения стиля и безопасности разработки.

SonarLint

Поддерживает статический анализ кода на различных языках программирования, что делает его универсальным решением для проектов с различными технологиями. Обеспечивает всестороннее исследование, которое включает обнаружение ошибок, дублированного кода, нарушений кодового стиля, уязвимостей безопасности и других проблем.

DeepCode

Находит ошибки, уязвимости безопасности, проблемы с производительностью и API на основе ИИ. Поставляется бесплатно для открытых исходных кодов и частных репозиториев, а также для небольших команд – до 30 разработчиков.

LGTM

Предназначен для статического анализа безопасности кода на языках Java, Python, JavaScript, TypeScript, C #, C и C ++. Находит потенциальные уязвимости, такие как использование небезопасных функций, некорректная обработка ввода пользователя и др.

Пять аргументов за

Статические анализаторы кода обнаруживают уязвимости на ранних этапах. И они делают это быстрее и эффективнее, чем люди. Это главная причина, почему SAST-инструменты нужно применять в разработке ПО, даже если выбор остановился на бесплатных вариантах. Хотя есть и другие аргументы.

Артем Избаенков

Директор по развитию направления кибербезопасности компании EdgeЦентр

Использование статического анализа кода может помочь обеспечить соответствие нормативным требованиям и стандартам безопасности, что особенно важно для организаций, работающих в регулируемых отраслях.

В частности, SAST-инструменты применяют при оценке соответствия продукта, например, по оценочному уровню доверия (ОУД.4) по требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013, предусмотренного Положениями Банка России 683-п, 719-п, 757-п.

Глеб Абрамов

Руководитель направления аудита информационной безопасности ITGLOBAL.COM Security

Огромным плюсом бесплатных решений является гибкость. Такие решения могут быть интегрированы с существующими инструментами разработки и сборки, что делает процесс проверки кода удобным и эффективным.

Еще одним важным аспектом является живое и дружелюбное комьюнити у бесплатных решений. Ведь только люди с реальными кейсами могут помочь решить схожие проблемы и возникающие вопросы.

И напоследок, самый очевидный аргумент – на бесплатные анализаторы кода можно не планировать расходы. А это особенно важно, если компания только начинает свой путь в разработке или пересматривает свой бюджет. 

Недостатки opensourse-анализаторов кода

Все SAST-инструменты крайне тщательно проверяют весь код исследуемого приложения. У этого плюса есть обратная сторона – высокий процент ложных срабатываний. На их проверку специалисты тратят время, которое могли бы использовать для поиска и устранения реальных уязвимостей.

Артем Избаенков

Директор по развитию направления кибербезопасности компании EdgeЦентр

При этом некоторые типы уязвимостей могут быть сложны для обнаружения статическим анализом кода, особенно если они зависят от контекста выполнения программы или используются продвинутые техники атаки.

Еще одна сложность – инструменты статического анализа кода требуют правильной настройки и обновления, чтобы обеспечивать актуальность и эффективность анализа.

Также, по словам экспертов, статический анализ кода не способен обнаруживать уязвимости, которые проявляются только во время выполнения программы (динамические уязвимости).

Резюмируем

Какие анализаторы исходного кода использовать – бесплатные или платные, каждый специалист решает сам. Главное при выборе вариантов – помнить, что только SAST-решений будет точно недостаточно.

Эксперты напоминают, что всегда стоит рассматривать такие инструменты в комплексе с другими методами защиты. Так, чтобы эффективнее обезопасить приложения от потенциальных атак, нужно минимум запустить динамическое тестирование продукта и провести аудит безопасности – заключают собеседники Cyber Media. 

erid: 2SDnjdbjuoP erid: 2SDnjdbjuoP

Читайте также


Комментарии 0