ГИС

Есть ли повод для гордости у российского ИТ-сектора?

Есть ли повод для гордости у российского ИТ-сектора?
Есть ли повод для гордости у российского ИТ-сектора?
22.11.2022

27 октября «Код безопасности» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России провели конференцию «Пространство безопасности: защита цифрового суверенитета страны». В ней приняли участие ведущие ИБ-компании России, представители власти и бизнеса.

В рамках пленарной дискуссии были озвучены основные глобальные и национальные тренды информационной безопасности в этом году и перспективы обозримого будущего, связанные с кибербезопасностью и IT-отраслью в целом.

Промежуточные итоги года для ИТ и ИБ-отраслей

Несмотря на санкционное давление со стороны запада и риски вторичных санкций для остальных стран, спрос на российские системы информационной безопасности практически не пострадал, а в некоторых регионах даже вырос. Это обусловлено несколькими, из которых можно выделить два основных:

  1. Вмешательство политических сил в бизнес. Для ряда стран недопустимо, чтобы американские службы имели доступ к ИБ-система и другой чувствительной ИТ-инфраструктуре, поэтому при выборе вендора они просто не рассматривают представителей США или альянса FVEY («5 глаз»).
  2. Негативные кейсы. Пример исхода зарубежных вендоров из России демонстрирует их ненадежность с точки зрения стратегического сотрудничества и работы с критической инфраструктурой.

Андрей Голов

Генеральный директор компании Код Безопасности

Западные вендоры своим уходом, независимо от его причин, подорвали доверие к своим продуктам со стороны других стран.


При оценке перспектив на рынке важно помнить о том, что многие российские ИБ-компании относятся к числу передовых не только в России, но и во всем мире. Такие компании, как Kaspersky, Positive Technologies, Dr. Web и десятки других, еще не так давно предлагали уникальные решения в области информационной безопасности, и сейчас остаются высококонкурентными, самодостаточными организациями.

Важный тренд мировой кибербезопасности, который набрал обороты в этом году – это переход от «потребительской кибербезопасности», когда страна стремится обзавестись готовыми пакетными решениями, к привлечению иностранных специалистов к разработке своих продуктов, управление которыми находится полностью в руках конкретного государства.

Если говорить о локальных трендах, которые наиболее актуальны для России, то здесь нельзя не упомянуть ход процесса импортозамещения. В его ходе вопрос кибербезопасности перестал быть «придаточным» для ИТ-инфраструктуры. И вендоры, и клиенты, и государство активно взаимодействуют в контексте этого процесса, ищут взаимовыгодные пути нивелирования рисков. 

Александр Шойтов

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Тренд в нашей стране – крупные компании готовят решения «под ключ» для других компаний.

Важно также отметить устойчивость российской инфраструктуры в условиях повышенной агрессивности внешней среды, роста числа кибератак и других явлений хакерского активизма. Несмотря на ряд довольно громких утечек данных, российским ИБ-специалистам удается обеспечивать высокий уровень защиты бизнес-процессов и непрерывности работы компаний.

Однако, нельзя забывать и о проблемных местах, которые связаны с дефицитом профильных кадров, низким уровнем цифровой гигиены у обычных пользователей, рисками перехода с иностранных систем на отечественные и потенциальными трудностями технического оснащения на аппаратном уровне.

В этом контексте особенно важна роль государства, которое участвует в актуализации тем кибербезопасности на уровне всего населения. Важный шаг в этом направлении – появление профильных разделов на сайте Госуслуг, Минцифры и других ведомств.

Актуализация темы информационной безопасности должна привести к тому, что безопасность цифровых продуктов станет неотделимым, априорным свойством. Как следствие – ИБ-отрасль перестанет «существовать в вакууме», отдельно от ИТ-сектора. Однако, такие изменения не происходят сиюминутно, поскольку процесс происходит на уровне переформатирования как отношения к продукту, так и перестройки бизнес-процессов.

Вывод

Российский ИТ-сектор показал высокий уровень жизнеспособности и независимости от иностранных решений. Невзирая на все трудности, ситуация с импортозамещением и безопасностью инфраструктуры российских компаний далека от критической. Более того, есть все предпосылки для развития передовых продуктов, связанный с нейронными сетями, искусственным интеллектом и другими продвинутыми технологиями.

Эрнест Чернухин

Начальник отдела Департамента международной информационной безопасности МИД России

Многие считают, что Россия смогла составить реальную конкуренцию и США, и Китаю, в создании эко-систем.

Если же говорить о мировом рынке информационной безопасности, то у российских ИБ-компаний есть масса возможностей для того, чтобы их занять. Правда, и конкурировать придется «по-взрослому», с ведущими компаниями Запада, а также Китаем, Израилем и другими передовыми компаниями.

Российская ИТ-инфраструктура и ИБ-компании уже продемонстрировали свою стойкость как к кризисным явлениям, связанным с уходом иностранных вендоров и поставщиков, так и к массированным хакерским атакам.

Надежность, устойчивость и понятные перспективы развития – это предпосылки для того, чтобы испытывать гордость за отечественную ИТ-инфраструктуру, которая продолжает обеспечивать колоссальное количество бизнес-процессов, от e-commerce до критической инфраструктуры, от доступа к развлекательному контенту до подачи тепла и электроэнергии.


Комментарии 0