Soc

Кейс Guidewire: как страховые компании стали «заложниками» одной платформы

Кейс Guidewire: как страховые компании стали «заложниками» одной платформы Кейс Guidewire: как страховые компании стали «заложниками» одной платформы Кейс Guidewire: как страховые компании стали «заложниками» одной платформы
18.07.2022

Отраслевые платформы – это незаменимый инструмент в ряде направлений коммерческой деятельности, особенно если речь идет о многомиллионных компаниях, которые не скупятся на своевременное обновление и актуализацию своей IT-архитектуры.

В страховом бизнесе таким адаптивным решением стала платформа – Guidewire (Гайдвайер). Услугами этой компании пользуются более 400 страховых организаций, включая крупные российские. Например, Росгосстрах и Тинькофф Онлайн Страхование.

Guidewire: что это и почему популярно

Гайдваер – это платформа, которая предоставляет набор инструментов, ориентированный на страховой бизнес. Она позволяет автоматизировать множество процессов, упростить сбор статистических данных и сделать компанию «ближе» к своим клиентам.

В российском сегмента интернета о ней довольно мало информации, поскольку платформа узкопрофильная, и интересна небольшому числу компаний. Но в профессиональной среде зарекомендовала себя крайне хорошо.

На заметку

Компания интересна не только своей деятельностью, но и аналитикой. Например, команда Guidewire одна из первых взялась за комплексную оценку вложений в кибербезопасность на инвестиционную привлекательность компании и возможность страхования рисков, которые связаны с киберпреступностью.

Одна из последних статей компании как раз посвящена этой теме и написана Полом Мэнгом, директором по инновациям Guidewire Software, Inc. для SC Media.

В то же время, Guidewire – это лучшее предложение для страховых компаний сразу по двум причинам:

  1. Разрабатывать собственную CRM-систему дорого. В «дофевральских» условиях это было просто нерентабельно.
  2. Guidewire выполнен с учетом всей специфики деятельности страховых компаний, и это выгодно отличает его от универсальных платформ.

Специфика работы страховых компаний с позиции ИТ-технологий заключается в том, что продукт, в сущности, один – это страхование. При этом, объектов страхования много: машины, недвижимость, здоровье, путешествия, авиаперелеты и другие.

Метрики оценки, факторы риска и системы расчета коэффициентов принципиально различаются. По этой причине универсальные платформы проигрывают Гайдвайер – их слишком долго и дорого адаптировать.

Совокупность этих факторов делает Гайдвайер оптимальной платформой для страховых компаний со всего мира. Например:

  • британская Aviva;
  • швейцарская Zurich Insurance;
  • канадская Beneva;
  • российская Allianz.

Однако, обострение геополитической обстановки несет ряд рисков для российских страховщиков, которые используют эту платформу.

В чем состоят риски для российских компаний

На данный момент нет информации о том, что кто-то из российских представителей страхового бизнеса инициировал переход с этой платформы на российские продукты или ведет разработку собственного ПО.

Однако, делать это однозначно придется сразу по двум причинам:

  1. Переход на отечественное программное обеспечение. Сейчас есть несколько приказов и рекомендаций, которые актуальны для разных компаний, в основном – объектов КИИ. Но тренд очевиден – на данный момент есть принципиальное решение государства перевести все сколь-нибудь значимые направления на российские программные продукты. В связи с этим, переход страховых компаний – это вопрос времени и технической возможности, а не политической воли.
  2. Закон «О приземлении иностранных ИТ-компаний». Здесь также очевиден тренд – государство намерено «приземлить» всех, кто работает в российской юрисдикции, потому что иначе на них нет правовых рычагов воздействия. Guidewire Software, Inc. пока не заявляли об открытии российского представительства и, в связи с последними событиями, вряд ли сделают это в обозримом будущем.

Вероятность того, что Гайдваер, как минимум, продержится на российском рынке достаточно долго – тоже есть. Компания абсолютно не участвует в политической повестке, не делает политических заявлений и максимально сосредоточена на своей сфере деятельности.

Однако, это вовсе не гарантирует, что иностранные «интересанты», в лице государственных органов и СМИ, не вынудят компанию к принятию определенных решений.

В условиях неопределенности лучшее решение – это многовекторность. Применительно к данной ситуации: российским страховым компаниям стоит уже сейчас задуматься о проработке альтернативных путей, чтобы уход Guidewire был застрахованным риском, а не «черным лебедем».

Альтернативные решения, которые доступны компаниям

В итоге, платформа Guidewire может оказаться недоступной по двум глобальным причинам:

  • решение российских правовых регуляторов отказаться от иностранного продукта в чувствительной сфере страхования;
  • решение иностранных государств использовать запрет на отраслевые ИТ-решения в рамках санкций, с целью нарушить работоспособность целого сектора экономической деятельности.

Предсказать поведение обеих сторон в данный момент не может никто. Поэтому важно иметь план отказа от иностранных инструментов и вести работу в этом направлении. В данный момент есть два пути:

  1. Разработка собственного программного продукта. Ресурсозатратный вариант, который вполне посилен крупным представителям рынка, например РГС. В качестве бонуса – возможность в последующем заработать на дистрибуции этих продуктов другим страховым.
  2. Переход на отечественные CRM-платформы. Оптимизация существующих решений под специфику деятельности страховых компаний. Например, на платформы Mindbox или RetailCRM.

Есть и третий вариант, который можно выдвинуть в рамках предположения – это появление в России идентичного Guidewire стартапа, который будет профилироваться на предоставлении технологичных решений для рынка страховых услуг. Но никакой информации об этом на данный момент нет.


Комментарии 0