Токен 2SDnje9xsSQ

Надел капюшон и спас мир: кибербезопасность в кино, сериалах и аниме

Премия Securitymedia
Надел капюшон и спас мир: кибербезопасность в кино, сериалах и аниме
Надел капюшон и спас мир: кибербезопасность в кино, сериалах и аниме
02.02.2024

Можно ли посмотреть сериал про хакеров и самому стать хакером? Да, но есть нюанс. О том, как кибербезопасность представлена в кинематографе и как образ хакера влияет на будущих ИБ-специалистов – в этой статье.

Фильмы про компьютерных гениев и высокие технологии снимают уже не первый год. Несмотря на то, что особую популярность тема ИТ в кино приобрела в последние 10 лет, кибершедевры кинематографа были сняты еще до наступления XXI века. Например, легендарный фильм «Хакеры» 1995 года или «Матрица» 1999 года.

В фильмах про хакеров и программистов герои появляются в разных обстоятельствах, но в основном авторы романтизируют образ.

Сергей Полунин

Руководитель группы защиты инфраструктурных IT «Газинформсервис»

Лично я с пониманием отношусь к тому, как именно какие-то элементы кибербезопасности показывают в кино. В конце концов зрителю показывают некий понятный стереотип, который должен с одной стороны укладываться в сюжет, а с другой – не слишком выбиваться из того, что массовый зритель знает о хакерах. Я уверен, что все остальные профессии в кино показаны также схематично и тем же полицейским, врачам и пожарным тоже есть что сказать по поводу достоверности происходящего на экране. И это неплохо на самом деле, в конце концов кино должно быть интересно смотреть. Это не обучающий фильм, а развлечение, поэтому многие допущения могут быть более чем оправданы.

Если бы фильмы, связанные с кибербезопасностью, были сняты по всем правилам профессии, то никто бы не стал их смотреть кроме, возможно, самих безопасников. Рутина кибербеза выглядит далеко не так эффектно, как в камерах видеооператоров. Иначе бы это был фильм или сериал о том, как несколько часов подряд происходит сканирование узла сети, или как специалисты разбирают логи информационной системы после атаки злоумышленников.

Но все же большинство из опрошенных порталом CyberMedia специалистов по информационной безопасности смотрят фильмы, касающиеся ИТ-сферы и своей профессии, в частности. А многих кинокартины данной категории даже подтолкнули к выбору профессии и вдохновили стать настоящими белыми хакерами.

Так не бывает

Как правило, в фильмах и сериалах все профессии проходят ряд метаморфоз, чтобы стать зрелищнее, интереснее и динамичнее. Так, в фильмах про хакеров борьба между злоумышленником и командой безопасников разворачивается не с помощью демонстрации многочасового сидения за экраном компьютера, а сопровождается кражей ноутбука в опасной погоне, под свистом пуль, с последующим взломом офиса или взломом системы безопасности пентагона нажатием двумя клавиш ноутбука и последующим взрывом, который видно из космоса.

Антон Бочкарев

CEO/Founder «Третья сторона»

Как правило, когда я вижу, как в фильмах и сериалах показывают кибербезопасность, то мне смешно и немного грустно. Наверное, похожие чувства испытывают историки от исторического кино, которые прекрасно знают, что «все было не так». У меня же ощущение «так оно не бывает» и мысли «что за чушь у него на мониторе?». Обычно то, что показывают не соответствует реальности практически никак.

К слову, очень смешно показали карикатурного хакера из кино, в короткометражке «Kung Fury», где хакер взломал даже время и пространство.

Сами ИБ-специалисты считают, что для достижения большей доли реализма фильмам и сериалам про информационную безопасность в первую очередь не хватает бюджета на консультантов и сценарной гибкости. Если к консультантам будут прислушиваться, особенно в больших «ляпах», а бюджет позволит вносить правки, то можно будет достичь баланса между доступностью широкой аудитории и реализмом.

Исключение из правил

Главное исключением из правил, по мнению российских ИБ-специалистов – стал нашумевший сериал Mr. Robot (Мистер Робот), вышедший на экраны в 2015 году. Сразу несколько экспертов в сфере информационной безопасности назвали его любимым и подтолкнувшим к выбору профессии.

Антон Бочкарев

CEO/Founder «Третья сторона»

Известный сериал «Mr. Robot», использовал консультантов по ИБ не полную, и каждая строчка используемого кода была реалистичной. А несколько IP-адресов, были умышленно несуществующими, чтобы не вызывать волну попыток взлома реального адреса со стороны фанатов сериала. Но и там, некоторые достигнутые результаты были теоретически возможны, но на практике крайне маловероятны. Тем не менее, это мой любимый сериал. Я еще и смотрел его во время, когда только начинал свою карьеру в пентесте.

Кирилл Филимонов

Специалист по тестированию на проникновение RADCOP

Хочу однозначно выделить сериал «Мистер Робот». Без всяких сомнений. Еще тогда, в 2017 году, одноклассник посоветовал мне обратить внимание на этот шедевр. И я последовал его совету. Решение было судьбоносным. Я не считал информатику и программирование интересным направлением для себя, но с первой же минуты образ главного героя сериала, инженер службы безопасности днем и кулхацкер ночью, намертво запал в мое юношеское сознание. Именно тогда я принял достаточно эмоциональное решение посвятить свою жизнь компьютерной безопасности. Меня сразу же зацепила аутентичность сериала и наличие грамотной технической части. Я скопом посмотрел несколько серий за раз, а потом еще и еще. У меня появилось огромное желание научиться компьютерной безопасности, так сильно на меня повлиял образ Элиота Алдерсона. Кстати говоря, многие мои знакомые из сферы наступательной безопасности также были мотивированы сериалом «Мистер Робот», интересно сколько тысяч людей по всему миру приняли подобное эмоциональное решение, как и я.

Именно этот сериал привлек особое внимание специалистов ИТ-сферы, а особенно кибербозопасников не только увлекательным сюжетом, качественной съемкой и игрой актеров, но и, в первую очередь – проработанностью деталей. Создатели кинокартины пользовались помощью ИБ-консультантов, чтобы сделать не только зрелищную, но и реалистичную историю молодого программиста-хакера.

Топ-5 фильмов и сериалов про хакеров

Кроме самого популярного у ИТ-специалистов сериала «Мистер Робот», есть еще ряд продуктов кинематографа, которые можно назвать лучшими фильмами про хакеров.

Боевик-детектив The Person of Interest («Подозреваемый»). В определенный момент, не с первой серии, в повествовании появляется компьютерный гений Гарольд Финч с миссией защитить человечество от смертельных опасностей, о которых ему сообщает автономный искусственный интеллект.

Боевик-триллер 1998 года Enemy of the State («Враг государства») с Уиллом Смитом в роли адвоката, ставшего по воле судьбы хакером. В фильме поднимаются вопросы информационной войны, информационной безопасности целой страны, а также сохранности личных данных граждан.

Триллер, основанный на биографии самого известного агента ЦРУ Snowden («Сноуден»). Эдвард Сноуден – американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, обнародовавший данные о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами различных государств по всему миру.

Конечно же список не может обойтись без легендарного триллера Hackers («Хакеры») 1995 года. Фильм о группе хакеров, занимающихся взломами коммерческих структур ради развлечения. Они случайно вторгаются в чужую атаку на крупную корпорацию, которая может привести к настоящей катастрофе на земле и становятся из-за этого подозреваемыми.

Who Am I – Kein System ist sicher («Кто я») динамичный фильм про молодого хакера, который бросает вызов обществу и себе, мечтая выбраться из образа «забитого» мальчика. Он совершает ряд дерзких взломов и становится самым разыскиваемым хакером в мире.

Аниме про хакеров

С 90-х годов прошлого столетия в японской мультипликации активно развивалась тема высоких технологий и, в частности, истории про хакеров. Игроки рынка кибербезопасности отметили анимационные фильмы и этого и прошлого столетия, которые можно назвать лучшими аниме про хакеров.

Сергей Зыбнев

Специалист по анализу защищенности, Awillix

Одним из самых известных тайтлов, безусловно, является «Ghost in the Shell» 1995 года и его аллотропные модификации (например, «Psycho-Pass» 2012 года). GitS является попыткой анализа будущего, в котором технологии и кибербезопасность играют ключевую роль в жизни общества и формировании личностей, затрагивая моральные дилеммы, связанные с использованием технологий для поддержания порядка и манипуляций над населением.

Несмотря на то, что в явном виде тайтл не содержит отсылок на кибербезопасность, «Neon Genesis Evangelion» 1995-1996 годов качественно раскрывает элементы высоких технологий и кибернетики, задавая фон основных событий. Особенно хорошо это видно, когда один из персонажей-создателей системы Magi объясняет принципы её функционирования и интеграции с системой NERV. В процессе нескольких атак, антагонисты используют техники, которые практически полностью повторяют ключевые моменты поведения хакеров в исследуемой системе, затрагивая вопросы инвазивности нагрузки и сложности/важности разбора последствий работы хакеров.

Чуть менее известен глобально, но более горячо любим ИБ-комьюнити тайтл «Serial Experiments Lain» 1998 года. В отличие от GitS, SEL подходит к теме кибербезопасности более философски и метафорически, оставляя возможность для самостоятельных интерпретаций и формирования собственного мнения о тональности наблюдаемых фактов влияния технологий на человеческую жизнь, а также на роль и функции человека в реальном мире и киберпространстве.

В 1999 году сетью Fuji TV было выпущено аниме, ориентированное на аудиторию дошкольников, фокусирующееся на приключениях, дружбе и потенциальных проблемах кибербезопасности, с которыми аудитории придется столкнуться буквально через несколько лет – «Digimon Adventure». Действие «Digimon Adventure» происходит в Цифровом Мире (Digital World), который является реальностью, существующей внутри сети. Мир населен Цифровыми Монстрами – DigiMon-ами, взаимодействие с которыми зачастую включает в себя элементы, напоминающие хакерские действия. Также, в некоторых сериях героям приходится сталкиваться с искажениями и вирусными DigiMon-ами. Немаловажно то, что моралью первого сезона является идея о соблюдении правил поведения в Цифровом Мире, поскольку он связан с реальным миром. То есть то, что позднее мы начнем называть «цифровая гигиена». Восприятие кибербезопасности перестало носить абстрактный философский характер – пришло осознание того, что теперь это часть нашей действительности: проблемы стали более реальными, а рекомендации более четкими.

Хронологически корректно было бы упомянуть тайтл «Battle Programmer Shirase» 2003 года. Если GitS и SEL – это достаточно тяжелые с точки зрения восприятия тайтлы, то BPS качественно отличается от них, демонстрируя те же проблемы социальных аспектов жизни хакера: изоляцию, восприятие общества, баланс между реальной и кибер-жизнью, но в более юмористическом и легком виде.

«Summer Wars» 2009 года – это тайтл, полностью посвященный проблемам хакерства и кибербезопасности. Основной сюжет начинается с хакерской атаки, осуществленной ИИ Love Machine: LM взламывает виртуальную платформу OZ и получает доступ к учетным записям пользователей, что приводит к серьезным последствиям в реальном мире. SW – это неплохое сочетание научной фантастики и семейной драмы, позволяющее аудитории увидеть потенциальные риски и вызовы, связанные с кибербезопасностью.

И хотя тайтл «Zankyou no Terror» 2014 года напрямую не раскрывает проблему кибербезопасности, а фокусируется на теме терроризма, моральных дилеммах и социальной критике, кибербезопасность составляет значительную часть сюжета: главные герои достаточно качественно объясняют базовые принципы шифрования и кодирования, объясняя потенциальные недостатки тех или иных алгоритмов и показывая важность персональной ответственности при реализации моделей защиты систем от угроз, а мораль тайтла открыто ставит вопросы об этических аспектах использования технологий в целях терроризма и последствиях для общества.

Аниме – достаточно популярный жанр среди ИТ-специалистов и специалистов по информационной безопасности в частности. Среди сравнительно недавних релизов можно также выделить «Киберпанк: бегущие по краю», наполненный стимпанковой эстетикой.

Итог

Киногерои-хакеры зачастую отличаются от реальных, а их деятельность намного красочнее и динамичнее, чем в жизни. Возможно, хакеров документальные фильмы демонстрируют ближе к реальности, но по-настоящему вдохновляющими, особенно для тех, кто пока думает о карьере в информационной безопасности, стали популярные сериалы и аниме.

Несмотря на заезженность образа программиста-социопата-интроверта в капюшоне и темной одежде, его продолжают упорно эксплуатировать работники киноиндустрии. Но есть немало картин, где хакер оказывается настоящим героем спасающим мир или хотя бы страну.

На тему хакерства снято много фильмов и сериалов на любой вкус, есть целый репозиторий с соответствующими медиа материалами. 


Комментарии 0