Токен 2SDnje9xsSQ

Прощайте, спам-звонки: 4 способа защититься от телефонного спама

Премия Securitymedia
Прощайте, спам-звонки: 4 способа защититься от телефонного спама
Прощайте, спам-звонки: 4 способа защититься от телефонного спама
31.01.2024

Чрезвычайно раздражающие и назойливые звонки от неизвестных номеров — это проблема, с которой сталкиваются миллионы людей каждый день. Но не огорчайтесь! Существуют эффективные способы для защиты от спам-звонков, позволяющие сохранить свое спокойствие и нервы. Сегодня рассказываем, как заблокировать спам-звонки разными способами.

Кто стоит за спам-звонками

За бесконечным потоком спам-звонков тысячи людей. Но всех звонящих условно можно разделить на три большие группы:

  1. Мошенники. Они выдают себя за представителей банков, правоохранительных органов или лечебных учреждений. Их цель — заставить абонента выполнить определенные действия или получить конфиденциальную информацию. Телефонные мошенники хорошо знакомы с методами социальной инженерии, говорят убедительно, поэтому для доверчивых людей и лиц старшего возраста они представляют реальную опасность.
  2. Рекламные роботы. Это программы-роботы, которые обзванивают и воспроизводят предварительно записанные сообщения с рекламой, когда человек поднимает трубку. В последнее время к обзвону подключили и чат-ботов с искусственным интеллектом. В общении их даже не всегда удается распознать — они имитируют манеру общения живого человека и распознают стандартные реакции собеседника.
  3. Операторы колл-центров. Это живые люди, которые обзванивают базу контактов, чтобы продать товары или услуги. Чаще контакты получают нелегальным или нелегальным путем. Однако спамерами могут быть и те, кому вы дали согласие на использование своих персональных данных. Например, провайдер, настойчиво предлагающий перейти на новый тариф, или подключить дополнительные услуги.

Но вне зависимости от того, кто вам звонит — живой человек или робот, эти звонки отвлекают, раздражают, а подчас грозят серьезными финансовыми убытками. Поэтому с ними можно и нужно бороться. Рассказываем о разных способах защиты от телефонного спама.

Самостоятельная блокировка

Заблокировать спам-звонки можно самостоятельно. Встроенные возможности операционной системы смартфона позволяют создавать личный список запрещенных контактов. Но это сложный и трудоемкий процесс — каждого спамера придется вручную добавлять сначала в «Контакты», а затем в black-лист. А с учетом того, как часто мошенники меняют сим-карты, создание такого черного списка не самый лучший вариант защиты от телефонных спамеров.

Можно сделать наоборот и создать собственный white-лист. Для этого нужно определить перечень контактов, которым разрешено беспокоить абонента в любое время. Все остальные звонки будут блокироваться.

Дмитрий Овчинников

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис»

На текущий момент времени есть один простой способ определения спам-звонков — это оценка звонка по репутации. Абонент, оценивает звонок и отмечает спам. Как только антиспам-система получает сообщения о спаме, она их учитывает и после достижения порогового значения блокирует абонента. Это старый, надежный и проверенный метод борьбы со спам-звонками.

Но такой подход тоже не идеален. Вам не сможет дозвониться курьер, сотрудник техподдержки и любой другой человек без преступных намерений, который не вошел в вайтлист.

Защита от операторов связи

Операторы связи не дремлют и стараются максимально защитить своих абонентов от телефонного спама. Все компании действуют по общему алгоритму — собирают некую спам-базу телефонных номеров и блокируют входящие звонки от них к своим абонентам.

Федор Музалевский

Директор технического департамента RTM Group

Сегодня все операторы сотовой связи заявляют о том, что у них действуют антиспам–системы на базе big data, которые выявляют нежелательные вызовы, в том числе звонки–сбросы. Базы номеров постоянно пополняются благодаря алгоритмам, распознающим спам–звонки по частоте, продолжительности и реакции на них пользователя. Операторы говорят, что блокируют в сутки несколько миллионов таких вызовов, включая звонки–сбросы. Также они применяют списки ЦБ для превентивного отсеивания мошеннических вызовов. Однако каждый из нас продолжает получать навязчивые звонки и явно мошеннические обращения — звонящие постоянно меняют номера, с которых звонят. Да и само превентивное определение звонка (до начала разговора) возможно только по номеру телефона. А для этого нужно принять и обработать хотя бы один такой звонок. Базы подобных номеров, помимо ЦБ и операторов также формируют госорганы и сами абоненты, помечающие звонки как спам.

В любом из вариантов решающую роль играет активность самого абонента, которого атакуют мошенники или навязчивые продавцы. Именно он должен информировать операторов и госорганы о наличии спам-звонков и предоставлять регулярно данные о беспокоящих его номерах для блокировки.

Все российские операторы связи блокируют спам-звонки бесплатно. Чтобы было проще сориентироваться, собрали всю информацию в таблице.

Оператор связи

Стоимость

Как подключить услугу

МТС

Бесплатно

Через личный кабинет на сайте или в приложении, с помощью USSD-команды *230#

Билайн

Бесплатно

Звонок на номер 0674291

Мегафон

Бесплатно

Через приложение: Услуги → Определитель спама

Теле2

Бесплатно

«Антиспам для звонков» активируется через приложение

Йота

Бесплатно

Подключена автоматически

Некоторые операторы, например, Теле2, дополнительно предлагают абонентам фильтровать звонки самостоятельно с использованием списка блокировки аналогично white и black листам в операционной системе смартфона. Но это также неудобно, потому что каждого спамера придется добавлять в список вручную.

Приложения блокировки звонков

Помимо операторов связи, свои решения по борьбе с телефонным спамом предлагают российские ИТ-компании. Такие приложения имеют большие базы спам-номеров и могут автоматически определять информацию о звонящем во время входящего вызова. Расскажем, о некоторых их них:

  1. Kaspersky Who Calls. При поступлении входящего звонка пользователи сразу же видит название организации и категорию, к которой она относится (кредиты, медицина и т. д.). Также видна информация об уже имеющихся жалобах на спам или мошенничество по этому номеру.
  2. «Защитник» от спам-звонков МТС. Приложение определяет, кто звонит. При этом надежность звонка подсвечивается определенным цветом. Красный — спам, желтый — подозрительный контакт и зеленый — надежный звонок. 
  3. «Яндекс с Алисой». Приложение определяет номера, а также блокирует нежелательные звонки. Пользователи могут самостоятельно настраивать блокировку, выбирая, какие звонки нежелательны — банки, микрофинансовые организации, коллекторы и т. д.

Подобных программ от нежелательных звонков на Android и IOS — огромное количество. Но стоит помнить, что не все утилиты одинаково полезны и безопасны. Некоторые приложения требуют предоставить доступ к телефонной книге, после чего контакты попадают в общую базу. Как эти данные используются дальше — вопрос открытый. 

ИИ на страже спам-звонков

Нейросети, а именно голосовые помощники, прекрасно справляются со спам-звонками. Наверняка все знают секретаря Олега от Тинькофф Мобайл, который реально бесит спамеров и мошенников, отвечая остроумно и в тему. И он не единственный.

Дмитрий Овчинников

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис»

Сейчас наступает период, когда ИИ получил широкое распространение и его можно использовать для борьбы с подобной деятельностью. Уже есть большая база материала, который можно отдать в обработку нейросетям, чтобы они могли определять спам-звонки, не используя систему репутаций. Это работает следующим образом: у легального пользователя есть до 10 основных абонентов, которым он звонит с определенной регулярностью, есть еще порядка 50 других контактов. Звонки совершаются с определенной периодичностью. Спам-звонки совершаются по произвольной базе, при этом у спамера нет постоянного круга. Все звонки спамеров длятся от 3 до 10 секунд. Следовательно, если с одного номера каждые 5-10 секунд совершаются произвольные звонки длительностью до 10 секунд, то с высокой долей вероятности это спамер. Также спамеры используют роботов с записями, следовательно, если записи разговора передать в ИИ на анализ, то после второго анализа с совпадением речи – можно с 99% вероятностью диагностировать спамерский номер. Вот это и есть будущее автоматизированных антиспам систем на базе искусственного интеллекта.

Виртуальные помощники отвечают на телефонные звонки человеческим голосом, могут поддержать беседу, записывают звонки и присылают расшифровку бесед в Telegram. Цифровому секретарю можно доверить общение с курьером и другими сервисами. 

Кай Михайлов

Руководитель направления информационной безопасности iTPROTECT

Искусственный интеллект, а именно нейросети, сейчас пытаются применить для решения самых разных алгоритмических задач. И распознавание спам-звонков — задача вполне решаемая, так как выполняются два главных условия для глубокого обучения нейросети:

  1. Большое количество измеримых параметров звонка, зависимости между которыми не всегда очевидны для алгоритма, составленного человеком, но видны ИИ.
  2. Огромная накопленная база совершенных звонков, на которой можно провести обучение нейросети.
Существует также второй путь борьбы с мошенниками, а именно голосовые ассистенты-секретари, которые развиваются стремительными темпами. Уже в скором будущем они смогут не просто протоколировать звонки, но и задавать встречные вопросы, исходя из контекста предложения. Это резко повысит затраты спамеров на каждый звонок, ведь определить, говорит с ними живой человек или ИИ будет все сложнее.

Как средство защиты от телефонного спама, виртуальные помощники показали себя с наилучшей стороны. Они показывают информацию о номере, блокируют нежелательные номера или даже целые категории номеров, отвечают на звонки и эффективно доводят мошенников до «белого каления».

Заключение

Современные технологии предоставляют широкий выбор средств и инструментов для защиты от нежелательных спам-звонков. Но не стоит забывать и о простых мерах предосторожности, помогающих снизить количество телефонного спама в вашей жизни:

  1. Не оставляйте свой номер телефона неизвестным или вызывающим подозрение личностям.
  2. Используйте второй номер, если часто регистрируетесь на веб-сайтах.
  3. Не отвечайте на подозрительные звонки, если номер звонящего не знаком вам.
  4. Регулярно обновляйте программное обеспечение вашего телефона и операционной системы
  5. Не публикуйте свой номер телефона в интернете.

Чтобы создать максимально эффективную защиту от назойливых звонков мошенников, рекламных агентств и прочих «служб безопасности», рекомендуем использовать весь доступный комплекс мер. 


Читайте также


Комментарии 0