Soc

Штормит не по-детски: как сохранить бизнес в новой реальности

Штормит не по-детски: как сохранить бизнес в новой реальности Штормит не по-детски: как сохранить бизнес в новой реальности Штормит не по-детски: как сохранить бизнес в новой реальности
19.05.2022

Отечественный бизнес попал в шторм, и волна кибератак смывает все на своем пути. Всего за несколько месяцев российские организации из разных секторов сильно пострадали от взломов и утечек данных. В этих условиях у злоумышленников есть значительные преимущества.

Проблемы, с которыми сталкиваются российские компании сейчас, масштабны. Среди них:

  1. нарушение технологического процесса из-за массового исхода с российского рынка зарубежных компаний – производителей ПО, техники и т.п;
  2. наличие уязвимостей в корпоративных сетях, приложениях и сайтах, которые дают возможности для кибератак;
  3. увеличение риска заражения вредоносными программами из-за стремления бизнеса сократить расходы и временных затрат на поиск качественных аналогов;
  4. рост количества утечек данных из-за невнимательности и небрежности самих сотрудников, инсайдеров, недостаточной защищенности внутренней инфраструктуры.

Когда компании пренебрегают информационной безопасностью, в случае кибератак это равнодушие неумолимо приведет к снижению прибыли и объема инвестиций, штрафам, репутационным рискам. И, конечно, к оттоку клиентов и пользователей.

Полундра: где скрываются угрозы?

Как известно, нет неуязвимых систем, есть недообследованные. Угрозы могут скрываться на любом из уровней инфраструктуры:

  • во внешнем периметре,
  • в беспроводных сетях,
  • в физическом периметре,
  • в корпоративной сети,
  • а также на уровне сетей, серверов и сетевого оборудования.

Наиболее уязвимыми, по мнению экспертов компании Digital Security, считаются сайты и веб-приложения, почтовые и файловые серверы, а также средства удаленного доступа.

Чтобы не пойти ко дну, необходимо заняться вопросами безопасности заранее. Легче предотвратить, чем разбираться с последствиями.

Как остаться на плаву?

Регулярно проверять системы – это не прихоть, а здоровая норма. Выберите свой вариант исследования – будь то анализ безопасности, аудит или пентест. Это важно, поскольку инфраструктура постоянно меняется, расширяется и актуализируется. Определив и устранив проблемные зоны, не нужно будет менять и разрушать существующие технологические процессы.

Специалисты по информационной безопасности Digital Security советуют начать с проверок внешнего периметра – т.е. тех ресурсов компании, которые доступны через интернет. Внешний периметр – наиболее популярный вектор для развития хакерской атаки. Отсюда вытекает целый ряд рисков и всевозможных негативных последствий: проникнув в вашу инфраструктуру, злоумышленник может украсть конфиденциальные данные, а также развить атаку на другие ИТ-ресурсы компании.

Атаки на физический периметр подразумевают применение методов социальной инженерии путем психологического воздействия на сотрудников компании. Наибольшую угрозу здесь представляют ошибки сотрудников и человеческая невнимательность.

Вы можете доверить инфраструктуру ИБ-специалистам, которые беспристрастно оценят вашу готовность к потенциальным атакам хакеров, вы сохраните свои капитал и ценную информацию, а главное – нервы и время. В итоге получите полный отчет о возможных векторах атак и найденных уязвимостях с рекомендациями по их устранению.

В небольших компаниях зачастую нет возможности привлечь сторонние ИБ-компании для проверки своих систем, как может и не быть собственного отдела информационной безопасности. При этом разработчики из-за недостатка компетенции не могут обнаружить проблемы безопасности, устранить их и оценить потенциальные риски. В таком случае не стоит пренебрегать обучением своих ИТ-специалистов, выбирая те образовательные программы, которые основаны не на теории, а на практических задачах из опыта действующих профессионалов.

Уцелеть в шторм смогут только те корабли, которые безболезненно встроятся в новые реалии и защитят свои ИТ-инфраструктуры.

Попутного ветра!

Пренебрегая проверками безопасности, можно столкнуться с куда более разрушительными последствиями, нежели нарушение технологического процесса или перебои с цепочками поставок.

Бизнес, который выбрал путь безопасности, выстоит в шторм и выдержит волны хакерских ударов. Ничто не длится бесконечно, а с первыми лучами солнца и при попутном ветре бизнесу будет легче продолжать свой путь.

Авторы: : Елена Шаповалова, главный менеджер по связям с общественностью Digital Security, Арина Лялина, специалист отдела маркетинга Digital Security


Комментарии 0