erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

5G в «подарок» на Рамадан: как мошенники обманывают верующих

12.04.2024
5G в «подарок» на Рамадан: как мошенники обманывают верующих

В преддверии Рамадана, когда мусульманская община настроена на получение и дарение подарков, злоумышленники запустили хитроумную кибермошенническую кампанию. Исследователи из Group-IB обнаружили около 375 фальшивых сайтов, обещающих мусульманам 60 ГБ бесплатного высокоскоростного 5G-интернета от разнообразных провайдеров в знак праздничного уважения.

Эти сайты, на первый взгляд кажущиеся благотворительными акциями, оформлены с применением тематического дизайна и содержат отзывы якобы довольных пользователей. Они призывают посетителей поделиться ссылкой на акцию в WhatsApp с друзьями и родственниками, чтобы распространить «благую весть».

Процесс обмана начинается с того, что жертвам предлагается заполнить анкету, в которой требуется указать личные данные под предлогом получения обещанного подарка. Однако после этого пользователей перенаправляют на другие веб-сайты, где их втягивают в схемы инвестиционного мошенничества, требуя внести финансовые вклады.

Эксперты отмечают, что такой подход не нов для мошенников, но уникальность текущей кампании заключается в предложении не денег или товаров, а именно бесплатного мобильного интернета. Это создает иллюзию эксклюзивности и срочности предложения, воспользоваться которым хочется как можно скорее.

Group-IB подчеркивает, что мошенники мастерски используют культурные обычаи и праздники для создания фона доверия и срочности своих предложений. Используя методы социальной инженерии, они стремятся вовлечь жертв в свои сети, обещая что-то заманчиво полезное, но в итоге лишь отбирают деньги у доверчивых пользователей.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы