AppsecZone

Большинство россиян слышали об электронных паспортах, но сразу оформлять их не хотят

Большинство россиян слышали об электронных паспортах, но сразу оформлять их не хотят Большинство россиян слышали об электронных паспортах, но сразу оформлять их не хотят Большинство россиян слышали об электронных паспортах, но сразу оформлять их не хотят
13.12.2021
По словам главы Минцифры России Максута Шадаева, до конца 2022 года электронные паспорта появятся в трех регионах страны. В Министерстве внутренних дел, в свою очередь, еще в конце сентября заявили о готовности к введению таких паспортов. Цифровая альтернатива бумажным паспортам будет представлена в двух вариантах — в виде пластиковой смарт-карты и приложения с QR-кодом. При этом отмены бумажных документов не произойдет.

62% россиян слышали об электронных паспортах, однако уровень доверия по отношению к этому нововведению невысок – почти половина жителей России (48%) видят риски в использовании таких паспортов, а оформить цифровой паспорт, как только появится возможность, планируют 11%. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

38% россиян не знают о планах по введению в стране электронных паспортов. Наибольшая доля тех, кто не слышал об этой мере, среди самой молодой категории граждан – 18-24 года (58%). С возрастом доля тех, кто не знает о цифровой альтернативе бумажным паспортам, снижается.

Заметна зависимость между осведомленностью об электронных паспортах и частотой использования интернета: среди россиян, ежедневно пользующихся интернетом, доля тех, кто слышал о них, составляет 64% (против 57% среди тех, кто совсем не выходит в сеть).

11% россиян собираются оформить цифровые паспорта cразу, как только смогут. Более четверти (27%) планируют оформить такие документы, но не сразу – сначала хотят посмотреть, как будет работать новая система. Еще 17% скорее не будут оформлять паспорта нового образца, однако не исключают, что в будущем могут изменить свое мнение.

Наибольшая доля тех, кто готов оформить цифровой паспорт, среди россиян 18-24 лет (52%; сумма долей по ответам «Как только можно будет оформить, сразу это сделаю» и «Оформлю, но не сразу, посмотрю, как это будет работать»). Опрошенные 60 лет и старше, наоборот, настроены по отношению к нововведению наиболее критически – 49% не собираются оформлять электронные паспорта.

Выше уровень доверия альтернативе бумажным документам – среди руководителей любого уровня (21% выразили готовность оформить цифровой паспорт, как только представится возможность) и россиян, оценивающих уровень своего благосостояния как высокий (15%).

45% россиян не видят никаких рисков в использовании электронных паспортов. Наибольшая доля уверенных в безопасности цифровых документов – среди людей 18-24 лет (56%) и россиян, высоко оценивающих свое материальное благосостояние (51%).

Треть россиян (32%) сомневаются в безопасности цифровых паспортов – опасаются кибератак, взломов баз и утечек данных, разглашения персональных сведений и возможности стать жертвами онлайн-мошенников. В число других отмеченных россиянами рисков вошли возможность потери смарт-карты (назвали 6% опрошенных), вероятность сбоев системы или поломки цифровых устройств и недоверие по отношению к нововведениям в целом (по 4%), опасения злоупотребления контролем со стороны государства (3%).

Один из факторов, который может способствовать росту числа людей, сомневающихся в безопасности использования электронных паспортов – недостаточная осведомленность россиян о правилах и инструментах обеспечения личной цифровой безопасности в целом. По результатам недавних исследований Аналитического центра НАФИ, 62% россиян чувствуют себя неуверенно, используя гаджеты и цифровые технологии, и считают, что не могут обеспечить защиту своих данных от мошенников и хакеров, а 57% хотели бы узнать о том, как лучше защититься от цифровых угроз.

Лейсан Баймуратова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ: «Неуверенность россиян в безопасности цифровых инструментов, особенно таких, которые касаются паспортных данных, напрямую связана с новостями про взломы различных баз данных, про кибермошенничество. Кроме того, по нашим последним исследованиям, россиянам не хватает информации о том, как обеспечить защиту своих личных данных. Все это приводит к тому, что такое нововведение как цифровой паспорт вызывает скорее опасения, чем желание воспользоваться новым решением.

Для повышения уровня доверия россиян к подобным цифровым альтернативам бумажным документам, важно в национальном масштабе работать над системой кибербезопасности, чтобы избегать взломов и останавливать мошенников. Кроме того, необходимо активно рассказывать и объяснять людям, что электронный паспорт может быть более удобным в условиях цифровой экономики и, в частности, цифровизации системы государственных услуг».  

Комментарии 0


Назад