Soc

Эксперты обнаружили сканеры QR-кодов, крадущие данные российских банковских приложений

Эксперты обнаружили сканеры QR-кодов, крадущие данные российских банковских приложений Эксперты обнаружили сканеры QR-кодов, крадущие данные российских банковских приложений Эксперты обнаружили сканеры QR-кодов, крадущие данные российских банковских приложений
30.11.2021

Компания по обеспечению кибербезопасности ThreatFactor обнаружила 12 приложений для Android, способных в обход защитных механизмов «Play Маркета» красть данные банковских приложений. Компания отметила, что приложения загружают вредоносный компонент только при работе в определенных регионах, в том числе в России. В числе российских банков, данные чьих приложений отслеживаются вирусом,— Сбербанк, Тинькофф-банк, «Уралсиб», Почта-банк и ОТП-банк. Вредоносные приложения мимикрируют под сканеры документов и QR-кодов.

Исследователи выделили три группы вредоносных приложений в зависимости от вредоносного кода, который они загружают. На Россию наряду с США, Великобританией, Австрией и другими странами нацелена одна из них — Anatsa. Приложения этой группы были установлены 200 тыс. раз, одно из них — сканер QR-кодов от издателя QrBarBode LDC — было установлено более 50 тыс. раз. ThreatFactor отмечает, что приложения работают в точности, как указано в описании, и на их страницах оставлено много положительных отзывов.

После установки вредоносное приложение определяет, стоит ли загружать вирус на телефон. Если условия соответствуют этому, программа просит пользователя скачать «обновление» и предоставить разрешение на установку неизвестных приложений. Под видом обновления загружается собственно вредоносный код, который затем запрашивает разрешение на предоставление полного доступа к телефону. Из-за того что вредоносный код загружается отдельно от приложения, вирус проходит проверки при публикации в «Play Маркете».

В числе приложений, работающих подобным образом и ориентированным на другие страны, ThreatFactor обнаружила программу по занятиям фитнесом. При загрузке вредоносного кода приложение убеждает пользователя, что «обновление» добавляет новые тренировки и упражнения.


Комментарии 0