Эксперты отметили рост числа программ-вымогателей за последние 2 года

25.10.2021
Эксперты отметили рост числа программ-вымогателей за последние 2 года

За последние два года рост кибератак с использованием программ-вымогателей и выявление вредоносного ПО в цепочках поставок сделали кибербезопасность одним из приоритетных направлений для властей многих стран, пишет CSO.

В то же время компании и представители общественности осознали весь объем угроз, которые исходят как со стороны некоторых государств, так и от преступных организаций.

Неудивительно, что в этом году на Aspen Cyber ​​Summit главными стали две темы: запутанный характер угроз кибербезопасности, с которыми мы сейчас сталкиваемся, и то, как они могут отличаться от проблем, с которыми мы сталкивались в прошлом. 

"У нас есть растущая сложность и растущая взаимозависимость, - сказал Виндоу Снайдер, генеральный директор Thistle Technologies. - Таким образом, возможности [для злоумышленников] растут быстрее, чем мы можем снизить их количество".

В отличие от 20 лет назад, когда даже обширные ИТ-системы были относительно автономными и простыми, взаимозависимость систем сейчас делает борьбу с угрозами и защиту от них гораздо более сложной задачей. 

"Основная проблема здесь - сложность и наша взаимозависимость, - сказал Снайдер. - Это то, от чего мы не собираемся отказываться, потому что это обеспечивает нам гибкость, функциональность и все другие важные функции, которые нам нужны. В этом и есть проблема".

Одной из важнейших проблем Снайдер назвал стремительное увеличение числа программ-вымогателей, поскольку злоумышленники "нашли совершенно успешную незаконную бизнес-модель". 

По словам Джонатана Велберна, исследователя из Rand Corporation, каждый раз, когда происходит крупномасштабная атака, "мы видим, что [жертвы] производят платеж, и это решает проблему".

Главное

Комментарии 0


Назад