Европол объявил об аресте 1803 денежных мулов

03.12.2021
Европол объявил об аресте 1803 денежных мулов

Представители Европола сообщают об аресте 1803 денежных мулов, а также о выявлении 18 351 лиц, занимающихся подобной деятельностью, в результате международной операции по борьбе с отмыванием денег EMMA 7. Как можно понять по названию, это не первая операция такого рода, первая EMMA была проведена еще в 2016 году, пишет Хакер.

Операция проводилась в сотрудничестве с правоохранительными органами 27 стран мира в период с 15 сентября по 30 ноября 2021 года. В борьбе с отмыванием денег участвовали: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Колумбия, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Греция, Германия, Гонконг, Венгрия, Ирландия, Италия, Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, Швеция, Швейцария, Испания, Великобритания и США.

За два с половиной месяца было проведено 2503 отдельных расследований. Сообщается, что в целом операция предотвратила убытки в размере 76,5 млн долларов США, остановив или отменив около 7000 мошеннических транзакций в 400 финансовых учреждениях.

На этот раз большинство расследований в рамках EMMA 7 было сосредоточено на международном феномене отмывания денег и привели к выявлению 324 рекрутеров. Напомню, что денежными мулами называют людей, которые получают и переводят деньги от имени злоумышленников, тем самым помогая им отмывать украденные суммы (в обмен на небольшую долю).

«Организованные преступные группы вербуют мулов, нацеливаясь на такие группы, как студенты, иммигранты и люди, находящиеся в бедственном экономическом положении. Им предлагают легкие деньги через законно выглядящие объявления о работе и сообщения в социальных сетях, — пишут представители Европола. — Незнание не является оправданием, когда дело доходит до закона и отмывания денег; они нарушают закон, отмывая незаконные доходы от преступлений»

Главное

Комментарии 0


Назад