ГИС

Facebook расширяет программу bug bounty, чтобы бороться со скрапингом

17.12.2021
Facebook расширяет программу bug bounty, чтобы бороться со скрапингом

Команда безопасности компании Meta (бывшая Facebook) сообщает, что теперь парсинговые атаки и несанкционированный сбор пользовательских данных входят в состав программы bug bounty, пишет Хакер.

Отныне компания будет платить ИБ-исследователям, если те обнаружат дыры в средствах защиты от скрапинга, которые позволяют злоумышленникам собирать информацию пользователей, даже если эти данные являются общедоступными и просто указаны в профилях. За такие баги можно будет от 500 долларов США.

Кроме того, компания заявила, что вознаградит и тех исследователей, которые обнаружат в интернете данные пользователей Facebook, собранные посредством скрапинга ранее.

«Набор данных, о котором вы сообщаете, должен быть уникальным, ранее неизвестным Meta, — поясняет Дэн Гурфинкель, менеджер по безопасности в Facebook. — Если мы подтвердим, что PII пользователей была извлечена и теперь доступна в интернете, на сайте, не принадлежащем Meta, мы будем работать над принятием соответствующих мер, которые могут включать в себя сотрудничество с соответствующей организацией для удаления этого набора данных или поиск юридических средств для решения проблемы».

Такие дампы должны содержать не менее 100 000 пользовательских записей и такие детали, как email-адреса, номера телефонов, физические адреса, информацию о религиозных или политических взглядах, а также любую личную и конфиденциальную информацию, указанную в профилях пользователей. При этом неважно, были  данные собраны киберпреступником или разработчиком некоего приложения, поскольку Meta в целом намерена бороться с незаконным сбором данных на своей платформе.

Чтобы избежать ситуаций, когда багхантеры сами скрапят данные с Facebook, а затем сливают их в сеть (чтобы заработать вознаграждение), компания заявила, что не будет платить за подобные отчеты. Вместо этого Facebook планирует делать пожертвования на благотворительность по выбору исследователя, в размере 500 долларов и более.

Нужно сказать, что проблема со скрапингом данных давно является для Facebook весьма острой. К примеру, весной текущего года хакер выставил на продажу данные 533 млн пользователей Facebook, собранные именно таким способом. Тогда представители Facebook заявили, что отключил функцию Contact Importer, которой злоупотреблял скрапер, еще в сентябре 2019 года, когда обнаружили, что ею пользуются злоумышленники.

В октябре 2021 года Facebook и вовсе подала в суд на украинца, который с января 2018 года по сентябрь 2019 года собрал информацию о 178 млн человек, а затем слил эту информацию в сеть.