Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян

09.12.2021
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян

Генпрокуратура России разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты, полученной незаконным путем, сообщил генпрокурор Игорь Краснов в интервью РИА «Новости».

«Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации», — сказал Краснов.

Какие конкретно изменения были разработаны, он не уточнил. По словам экспертов, есть несколько способов. Это может быть заморозка средств на регулируемых криптобиржах, перевод криптовалюты на счета финансовых госструктур или изъятие паролей от кошельков по решению суда.

В январе вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. В ноябре Центробанк предложил ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов и установить порядок их налогообложения. В Минфине предлагают за нарушения налогового законодательства наказывать владельцев цифровых валют на срок до 3 лет. 

Главное

Комментарии 0


Назад