Израиль запретил экспорт кибероружия в 65 стран

29.11.2021
Израиль запретил экспорт кибероружия в 65 стран

Правительство Израиля ограничило список стран, в которые местным ИБ-компаниям разрешено продавать инструменты для шпионажа и взлома. Существующий список сократился почти на две трети, и теперь экспорт таких решений разрешен лишь в 37 стран мира, пишет Хакер.

В новый список, полученный израильским деловым изданием Calcalist, входят только демократические страны, в том числе страны ЕС и коалиции Five Eyes. То есть из списка оказались исключены все авторитарные режимы, которым израильские компании (такие как Candiru и NSO Group) ранее поставляли инструменты для слежки.

Сейчас в список входят:

Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Новый Зеландия, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания и США.

Ожидается, что ограничения на экспорт кибероружия нанесут ощутимый ущерб израильскому рынку шпионского ПО, который оценивается в 10 миллиардов долларов. Согласно свежему отчету Атлантического совета НАТО, количество компаний, которые продают инструменты для слежки и взлома, равняется 224, и 27 из них находятся в Израиле.

Журналисты Calcalist пишут, что пока правительство страны не делало никаких официальных заявлений о сокращении списка, и неизвестно, по какой причине тот был пересмотрен. СМИ предполагают, что израильское правительство могло быть вынуждено пойти на такой шаг под давлением своих союзников.

Дело в том, что, по данным The Guardian, неделею назад состоялась секретная встреча, на которой израильские и французские официальные лица обсуждали подозрения, согласно которым, шпионское ПО, разработанное NSO Group, могло использоваться против президента Франции Эммануэля Макрона.

Кроме того, ранее в этом месяце американские власти наложили санкции на четырех поставщиков шпионских решений, включая израильские компании Candiru и NSO Group. Согласно отчету, опубликованному уже после этого, санкции принесли компании NSO Group большие проблемы, и сейчас она фактически находится на грани закрытия.

Главное

Комментарии 0


Назад