Croc

КНР похищает данные, чтобы потом расшифровать с помощью квантовых компьютеров

КНР похищает данные, чтобы потом расшифровать с помощью квантовых компьютеров КНР похищает данные, чтобы потом расшифровать с помощью квантовых компьютеров КНР похищает данные, чтобы потом расшифровать с помощью квантовых компьютеров
30.11.2021

Специалисты компании Booz Allen Hamilton предупредили о планах Китая похищать огромные объемы данных, чтобы дешифровать их с помощью квантовых компьютеров и использовать в своих интересах.

Согласно новому отчету Booz Allen Hamilton под названием "Китайская угроза в квантовую эпоху" (Threats In The Quantum Era), развивающаяся сверхдержава стремится превзойти американские технологии квантовых вычислений в середине 2020-х годов, но, вероятно, этого не произойдет. Тем не менее, говорится в отчете, к тому времени Китай «вполне может стать лидером в разработке и развертывании ранних сценариев использования квантовых вычислений».

Хакеры Поднебесной могут похищать зашифрованные данные, не теряющие своей ценности в долгосрочной перспективе (биометрические маркеры, секретные данные сотрудников разведки и имена источников, номера социального страхования, чертежи оружия и пр.), чтобы расшифровать их с помощью квантовых компьютеров.

Как считают авторы отчета, наибольший интерес для Китая представляют промышленные данные, в особенности те, что могут стать полезными для экономики и безопасности страны. Китаю нужны эти данные для использования в симуляторах квантовых вычислений, чтобы понять, как лучше всего заставить работать реальные квантовые компьютеры.

В отчете также говорится, что Китай не может не заинтересоваться квантовыми технологиями искусственного интеллекта, если они появятся, поскольку эти технологии улучшат и без того обширные возможности аналитики и наблюдения, развернутые во имя национальной безопасности.

Отчет Booz Allen Hamilton предназначается для старших директоров по информационной безопасности. В нем изложены рекомендации по подготовке к сценарию, в котором Китаю удастся реализовать свои амбиции в области квантовых вычислений.

Главный совет экспертов - начать работу над организационной стратегией развертывания постквантового шифрования и смоделировать китайские атаки с использованием квантовых технологий. Также рекомендуется быть в курсе технологий квантовых вычислений и тех изменений, которые они могут вызвать.


Комментарии 0