ГИС

Китай планирует запустить первую сеть 6G уже к 2030 году

22.12.2021
Китай планирует запустить первую сеть 6G уже к 2030 году

Ван Цзяньчжоу, бывший председатель правления оператора China Mobile и старший консультант ассоциации GSMA, заявил, что Китай не планирует останавливаться на 5G и собирается запустить первую сеть 6G уже к 2030 году, рассказывает IKSMEDIA.

«Когда мы создавали сеть 5G, работы над 6G уже начались. К 2030 году сеть 6G будет коммерчески доступна. Теперь нам необходимо ускорить определение, исследования и разработки в области 6G», — сказал Цзяньчжоу. 

Ван Цзяньчжоу отметил, что перед появлением сетей 6G будет внедрен промежуточный этап — так называемый 5.5G. Он подчеркнул, что при проектировании сетевой архитектуры 6G следует в полной мере учитывать влияние аппаратного обеспечения и алгоритмов на энергопотребление, реализовывать интеллектуальное управление мощностью и снижать энергопотребление системных операций в целом.

Согласно официальному документу, выпущенному Группой по продвижению IMT-2030 (6G), созданной в июне 2019 года под руководством Министерства промышленности и информационных технологий, технология мобильной связи шестого поколения будет интегрирована с передовыми вычислениями, большим количеством данных, искусственным интеллектом и блокчейном.

В отчете говорится, что сеть 6G обеспечит глубокую интеграцию реального физического мира и виртуального цифрового и создаст новый мир «интеллектуальной связи всего и цифрового двойника».

Как ожидается, международная организация по цифровым технологиям 3GPP приступит к изучению и разработке международного технического стандарта 6G примерно в 2025 году и осуществит процесс его коммерциализации в 2030 году. Для сравнения, Китай выдал 5G лицензии на коммерческое использование и начал исследования в сфере 6G еще в 2019 году. Страна является передовым разработчиком технологий 6G.