Во время своего выступления на ежегодном «CNews FORUM. Информационные технологии завтра», который прошел 9 ноября 2021 г., замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал о нюансах получения малыми компаниями скидки при покупке ими российского ПО.
Напомним, на днях CNews писал о старте запущенной Минцифры программы поддержки цифровизации субъектов среднего и малого предпринимательства (СМП) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Оператором выступает Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).
В рамках этой программы малый и средний бизнес получил возможность покупать отечественное ПО за полцены — 50% стоимости будут компенсированы из федерального бюджета.
Как уточняет Паршин, новой мерой поддержки могут воспользоваться все субъекты малого и среднего предпринимательства, включая и индивидуальных предпринимателей. «Нужно, чтобы индивидуальный предприниматель или компания была включена в соответствующий реестр, который ведется Федеральной налоговой службой, — говорит он. — Сейчас в России порядка шести миллионов ИП и компаний СМП. В этом году мы рассчитываем, что мерой поддержки воспользуются не менее 220 тыс. субъектов Москвы, а может быть и больше».
По оценкам чиновника, субъектам МСП в ближайшие годы будет предоставлено не менее 441 тыс. лицензий: из них 63 тыс. в 2021 г. и по 126 тыс. в период 2022-2024 гг. ежегодно. В 2021 г. общий объем господдержки должен составить 1 млрд руб.
«Мы достаточно консервативно заложили оценку стоимости сетевого ПО, — рассуждает чиновник. — Сейчас мы понимаем, что можем превзойти эти цифры. При этом смысл программы в том, что у нас или у фонда не будет никаких отношений непосредственно с предпринимателем. Предприниматель будет иметь отношения только с вендором, который ему предоставит ПО с 50-процентной скидкой. А мы в свою очередь будем правообладателю, вендору компенсировать недополученный им доход».
Как отмечает Паршин, Минцифры предъявляло к разработчикам ПО для их участия в программе исключительно простые требования. «Программное обеспечение должно быть включено в реестр отечественного ПО, и решение должно быть облачным, — говорит он. — Ну и, конечно, решение должно быть уже сейчас востребовано. Правообладатели, которые пришли к нам на конкурс, показали свои продажи в предыдущий период, доказав таким образом востребованность своих продуктов».
Кроме того, по словам чиновника, концептуально это ПО должно быть направлено на цифровую трансформацию малого бизнеса, оптимизацию его бизнес-процессов, и нацелена, прежде всего, на повышение эффективности СМП.
В числе примеров целей использования российского ПО замглавы Минцифры привел оцифровку и управление клиентской базой, оптимизацию управления складскими помещениями, организацию управленческого учета и анализа на предприятии, организацию электронного документооборота, автоматизацию обработки обращений клиентов, оптимизацию логистики, оцифровку технологических процессов.
«Мы уже сейчас отобрали 14 поставщиков соответствующего программного обеспечения на следующий год, — рассказывает Паршин. — При этом возможность не закрыта. Так называемый револьверный отбор действует. Если заявки будут еще поступать, то фонд будет проводить их оценку, и к числу победителей будут добавлены и другие правообладатели. Таким образом, количество и объем доступных программ для малого бизнеса будут увеличиваться постоянно».
Нажимая на кнопку, я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки.