Croc

Минцифры разъяснило, как малый бизнес может закупаться российским ПО за полцены

Минцифры разъяснило, как малый бизнес может закупаться российским ПО за полцены Минцифры разъяснило, как малый бизнес может закупаться российским ПО за полцены Минцифры разъяснило, как малый бизнес может закупаться российским ПО за полцены
18.11.2021
Замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал об аспектах программы поддержки субъектов СМП, которая запустила механизм приобретения малыми компаниями российского ПО с 50-процентной скидкой за счет возмещения правообладателю недополученной прибыли из бюджета.

Российское ПО со скидкой

Во время своего выступления на ежегодном «CNews FORUM. Информационные технологии завтра», который прошел 9 ноября 2021 г., замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал о нюансах получения малыми компаниями скидки при покупке ими российского ПО.

Напомним, на днях CNews писал о старте запущенной Минцифры программы поддержки цифровизации субъектов среднего и малого предпринимательства (СМП) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Оператором выступает Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

В рамках этой программы малый и средний бизнес получил возможность покупать отечественное ПО за полцены — 50% стоимости будут компенсированы из федерального бюджета.

Кто и как сможет воспользоваться скидкой

Как уточняет Паршин, новой мерой поддержки могут воспользоваться все субъекты малого и среднего предпринимательства, включая и индивидуальных предпринимателей. «Нужно, чтобы индивидуальный предприниматель или компания была включена в соответствующий реестр, который ведется Федеральной налоговой службой, — говорит он. — Сейчас в России порядка шести миллионов ИП и компаний СМП. В этом году мы рассчитываем, что мерой поддержки воспользуются не менее 220 тыс. субъектов Москвы, а может быть и больше».

По оценкам чиновника, субъектам МСП в ближайшие годы будет предоставлено не менее 441 тыс. лицензий: из них 63 тыс. в 2021 г. и по 126 тыс. в период 2022-2024 гг. ежегодно. В 2021 г. общий объем господдержки должен составить 1 млрд руб.

«Мы достаточно консервативно заложили оценку стоимости сетевого ПО, — рассуждает чиновник. — Сейчас мы понимаем, что можем превзойти эти цифры. При этом смысл программы в том, что у нас или у фонда не будет никаких отношений непосредственно с предпринимателем. Предприниматель будет иметь отношения только с вендором, который ему предоставит ПО с 50-процентной скидкой. А мы в свою очередь будем правообладателю, вендору компенсировать недополученный им доход».

Какого рода ПО «распродается»

Как отмечает Паршин, Минцифры предъявляло к разработчикам ПО для их участия в программе исключительно простые требования. «Программное обеспечение должно быть включено в реестр отечественного ПО, и решение должно быть облачным, — говорит он. — Ну и, конечно, решение должно быть уже сейчас востребовано. Правообладатели, которые пришли к нам на конкурс, показали свои продажи в предыдущий период, доказав таким образом востребованность своих продуктов».

Кроме того, по словам чиновника, концептуально это ПО должно быть направлено на цифровую трансформацию малого бизнеса, оптимизацию его бизнес-процессов, и нацелена, прежде всего, на повышение эффективности СМП.

В числе примеров целей использования российского ПО замглавы Минцифры привел оцифровку и управление клиентской базой, оптимизацию управления складскими помещениями, организацию управленческого учета и анализа на предприятии, организацию электронного документооборота, автоматизацию обработки обращений клиентов, оптимизацию логистики, оцифровку технологических процессов.

Какой софт уже доступен

«Мы уже сейчас отобрали 14 поставщиков соответствующего программного обеспечения на следующий год, — рассказывает Паршин. — При этом возможность не закрыта. Так называемый револьверный отбор действует. Если заявки будут еще поступать, то фонд будет проводить их оценку, и к числу победителей будут добавлены и другие правообладатели. Таким образом, количество и объем доступных программ для малого бизнеса будут увеличиваться постоянно».


Комментарии 0