Минцифры создаёт средство мониторинга фишинговых сайтов за 132 млн руб.

01.11.2021
Минцифры создаёт средство мониторинга фишинговых сайтов за 132 млн руб.

Эта платформа будет собирать данные почтовых сервисов и приложений.

Специалисты в области кибербезопасности сразу отнеслись к замыслу скептически. Как объяснили эксперты изданию «КоммерсантЪ», платформа Минцифры вряд ли станет эффективным средством борьбы с фишингом.

Всё дело в том, что работа системы будет основана на списке фейковых сайтов, однако попадание какого-либо ресурса туда никак не предотвратит создание множества других фишинговых площадок.

Ожидается, что министерство потратит на разработку 132 миллиона рублей — именно эта сумма указана в соответствующем тендере. Согласно техническому заданию, исполнитель должен закончить разработку платформы к 1 июня 2022 года.

Собирать информацию о фишинговых сайтах и утечках конфиденциальных данных специалисты будут с помощью сканирования трафика в сетях связи. Для этого Минцифры полагается на специальное оборудование Роскомнадзора. Помимо этого, для поиска фишинговых ресурсов система будет собирать данные с почтовых сервисов и клиентских приложений.

После того как подрядчик передаст платформу Минцифры, та проведёт её аттестацию в соответствии с требованиями ФСТЭК России. Представители министерства считают, что к концу 2022 года время блокировки фишинговых сайтов не должно превышать сутки.

Главное

Комментарии 0


Назад