Group IB

Операторов заставят делиться с Роскомнадзором данными абонентов

16.12.2021
Операторов заставят делиться с Роскомнадзором данными абонентов

Как пишет «Коммерсант», Минцифры изменило порядок передачи данных о разговорах и трафике мобильных абонентов Роскомнадзору по закону о борьбе с серыми сим-картами, подготовив проект постановления правительства, рассказывает SecurityLab.

По действующей редакции закона операторы должны отключить всех клиентов, которые не успели зарегистрироваться до 1 декабря, но 30 ноября стало известно, что Минцифры планирует продлить переходный период. Для проверки исполнения требований Роскомнадзор по закону сможет запрашивать данные абонентов мобильной связи.

Также из перечня передаваемых сведений исчезла информация о местоположении базовых станций, через которые абонент получает услуги связи. В Минцифры пояснили, что межведомственная работа над проектом для более полного учета интересов российских граждан и операторского сообщества продолжается. В Роскомнадзоре не ответили на запрос.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что операторам придется предоставлять большие объемы данных. Однако в проекте нет расчета возможной нагрузки на операторов, что «не позволяет дать объективную оценку затрат».