Group IB

Потребители США потеряли около $148 млн из-за мошенничества с подарочными картами

10.12.2021
Потребители США потеряли около $148 млн из-за мошенничества с подарочными картами

В течение первых девяти месяцев 2021 года 40 000 человек в США сообщили, что из-за мошенников потеряли колоссальные 148 миллионов долларов подарочными картами. По данным Федеральной торговой комиссии (FTC), этот объем ежегодно увеличивался в течение последних нескольких лет. С 2018 года подарочные карты стали наиболее частым способом заработка мошенников, пишет CyberNews.

Согласно FTC, большинство мошенничества с подарочными картами начинается с телефонного звонка от кого-то, кто выдает себя за представителя властей.

«Звонящий может угрожать заморозить ваш банковский счет и сказать вам, что вы должны купить подарочные карты, чтобы избежать ареста или сохранить доступ к вашим деньгам на вашем банковском счете. Они посоветуют вам оставаться на связи, пока вы идете в магазин, чтобы купить подарочные карты, чтобы, как они часто заявляют, решить «проблему», из-за которой они звонят. Они также попросят вас указать номера на обратной стороне карты, которую вы купите. Все это признаки мошенничества с подарочными картами», - сказали в FTC.

Если вы собираетесь в магазин купить подарочные карты, потому что кто-то сказал вам это сделать, стоит задуматься. Независимо от того, кто звонит, пишет или отправляет электронное письмо с предложением заплатить подарочной картой, это всегда мошенник. Правительство и законопослушные компании никогда не будут звонить кому-то с требованием оплаты подарочной картой.

Жертва даже может получить электронное письмо от мошенника, выдающего себя за ее начальника, с просьбой, например, оплатить предстоящую корпоративную вечеринку подарочными картами и обещанием вернуть деньги позже. Это пример компрометации деловой электронной почты, которая, по данным ФБР, нанесла США ущерб на сумму 1,8 миллиарда долларов в прошлом году. Мошенники гонятся не только за деньгами. Они также могут попытаться получить доступ к конфиденциальным данным компании.

Мошенничество с подарочными картами широко распространено, и вас могут легко обмануть, если подарочная карта будет выглядеть как отличный праздничный подарок для ваших близких в последнюю минуту. Существует большой спрос на немного более дешевые подарочные карты, и многие потребители покупают их через сомнительные каналы. Как правило, эти подарочные карты использовались ранее и могут быть пустыми.