Правоохранители Европы провели учения по мерам реагирования на инциденты после террористических атак

10.11.2021
Правоохранители Европы провели учения по мерам реагирования на инциденты после террористических атак

Правоохранительные органы, правительства и представители технологической индустрии со всего мира на прошлой неделе собрались вместе, чтобы отработать возможные ответы на гипотетическое вирусное распространение террористического контента в Интернете после серьезной атаки, передает Infosecurity Magazine.

Теоретические учения, информация о которых появилась на этой неделе, были организованы Европейской комиссией и Европолом, и в них приняли участие глобальная полиция, поставщики онлайн-услуг, глобальный интернет-форум по борьбе с терроризмом (GIFCT), участники саммита Крайстчерч и политики со всего мира.

Учения были разработаны для проверки эффективности Кризисного протокола ЕС, созданного в 2019 году, чтобы позволить государствам-членам и онлайн-провайдерам быстро, но скоординированно реагировать на распространение террористического контента после реальных атак.

Меры были приняты в ответ на последствия теракта в Крайстчерче в 2019 году, который и привел к созданию «Крайстчерчского призыва к действиям».

«Террористические атаки в Крайстчерче, Галле и Конфлан-Сент-Онорин служат убедительным напоминанием о том, что онлайн-измерение может быть неотъемлемой частью террористической атаки с целью дальнейшего распространения сообщений и целей террористов», - сказала Иоланда Гальего-Касильда Грау, представитель Еврокомиссии и руководитель подразделения по предотвращению радикализации.

«Наше партнерство с технологическими компаниями способствует быстрой оценке воздействия террористических атак в Интернете, а также безопасному и своевременному обмену важной информацией, необходимой для эффективного реагирования на кризисы», - отметила она.

Учения были организованы Европолом с дополнительным аспектом, заключающемся в том, что заинтересованные стороны должны быстро проявлять реакцию, не подрывая гражданские свободы, включая право на защиту личных данных.

В более широком смысле, теоретические учения рассматриваются как важнейший компонент любого хорошо протестированного плана реагирования на инциденты.

«Система реагирования на инциденты GIFCT упрощает то, как члены нашей технологической компании могут общаться и делиться ситуационной информацией по мере развития инцидента, чтобы идентифицировать любое онлайн-измерение для последующей оффлайн-атаки», - сказал технологический директор GIFCT Том Торли.

«В этом по своей сути динамичном пространстве крайне важно продолжать совершенствовать наши усилия и способы взаимодействия с партнерами, в том числе с помощью таких теоретических учений, как это», - подытожил он.

Главное

Комментарии 0


Назад