Croc

Роскомнадзор будет блокировать зарубежные ИТ-компании, если они откажутся открывать филиалы в РФ

Роскомнадзор будет блокировать зарубежные ИТ-компании, если они откажутся открывать филиалы в РФ Роскомнадзор будет блокировать зарубежные ИТ-компании, если они откажутся открывать филиалы в РФ Роскомнадзор будет блокировать зарубежные ИТ-компании, если они откажутся открывать филиалы в РФ
06.01.2021

Согласно новому законопроекту, обязывающему популярные компании открывать российские филиалы, все гиганты IТ должны будут получить статус юридических лиц до 2022 года. Требование РКН касается всех иностранных владельцев ресурсов с пользовательской аудиторией в полмиллиона россиян, иными словами, новые правила распространяются практически на все представленные на российском рынке ИТ-компании. К тем, кто откажется открывать филиал, будут применены соответствующие санкции.

Сотрудники РНК будут отслеживать не только компании, не согласившиеся на новые условия, но и финансовые организации, проводящие для них платежи. Если ресурсы будут моментально блокироваться, то платёжным компаниям РКН собирается предоставлять возможность исправить нарушения и прекратить работу с заблокированной компанией в течение месяца. Официальным банкам запрещено переводить средства хозяевам ресурсов, попавших в «чёрный список».

На данный момент в России действуют 22 иностранные ИТ-компании, так что вполне возможно, что скоро россияне увидят официальное представительство ютуба или инстраграма. В противном случае гражданам РФ будет непросто получить доступ к иностранному контенту.



Комментарии 0