Шпионский техногигант NSO Group оказался на грани развала

Шпионский техногигант NSO Group оказался на грани развала
16.12.2021
Дни израильского поставщика коммерческого шпионского ПО NSO Group могут быть сочтены. Как сообщили источники Bloomberg, неоплаченные кредиты и растущее давление сделали компанию изгоем и вынудили руководство закрыть отдел, занимающийся разработкой и поддержкой шпионского ПО Pegasus. Предположительно, на повестке дня – продажа компании, рассказывает SecurityLab.

Как сообщает Bloomberg, NSO Group ведет переговоры с несколькими инвестиционными компаниями и обратилась за консультационными услугами к специалистам международного инвестиционного банка Moelis & Co. Два неназванных фонда США предположительно рассматривают возможность покупки отдела Pegasus и инвестиции $200 млн в его реорганизацию, целью которой является превращение шпионского инструмента в продукт для киберобороны.

Стоит отметить, что любая затрагивающая Pegasus продажа станет для NSO Group знаковой, поскольку на долю Pegasus приходится почти половина ее годовой прибыли.

Новости о возможной продаже NSO Group появились в конце наихудшего года за всю ее историю. Так, ранее в нынешнем году агентство кредитного рейтинга Moody’s сообщило, что компания находится под угрозой банкротства, задолжав почти полмиллиарда долларов. Moody’s понизило рейтинг NSO Group на два пункта, из-за чего компания оказалась на восемь уровней ниже инвестиционного уровня.

Частично это связано с решением правительства США официально внести компанию в санкционный список. Внесение в список означает, что американские организации, желающие оказывать услуги или продавать товары NSO Group, должны получать лицензию от правительства.

Масла в огонь подлила компания Apple, в прошлом месяце обратившаяся в суд с требованием оградить ее от NSO Group. Если Apple выиграет суд, израильской компании будет запрещено использовать свое ПО на всех серверах, устройствах, аппаратном и программном обеспечении Apple. Это может нанести сильнейший удар по NSO Group, которая прославилась как компания, способная взломать, казалось бы, неприступную крепость Apple.

Комментарии 0


Назад