С какими проблемами кибербезопасности сталкивается малый и средний бизнес в России

25.10.2021
С какими проблемами кибербезопасности сталкивается малый и средний бизнес в России
Такие данные опубликовала «Лаборатори Касперского» по итогам опроса «Малый и средний бизнес: переживая пандемию».

Каждая четвёртая компания сталкивается с тем, что сотрудники не соблюдают правила информационной безопасности при ведении переписки по электронной почте, а каждая пятая (22%) — с тем, что они не всегда используют собственный отдельный логин и пароль для входа в системы. Для 19% компаний одна из основных проблем в области ИБ — обеспечить соответствие своих IT-систем законодательным требованиям.

Опрос показал, что представители небольших компаний нуждаются в советах по кибербезопасности. Так, 42% хотели бы понимать, как бороться с утечками, 29% — как избежать атак программ-вымогателей и что делать, если они произошли, 26% — как обеспечивать безопасность облачных сервисов.

В то же время более четверти (27%) опрошенных не уверены в том, что существует реальный риск пострадать от кибератаки или столкнуться с потерей либо кражей ценных данных. Однако, по данным другого исследования**, для МСБ-компаний России, столкнувшихся с утечками данных, общий годовой ущерб от такого рода происшествий составляет 32 тысячи долларов США.

«У каждой организации независимо от её размера и отрасли есть ценная для злоумышленников информация, например интеллектуальная собственность, финансовые или персональные данные. Нередко маленькие компании являются частью цепочки поставок, и злоумышленники стремятся использовать доступ к их сетям в рамках многоэтапных операций по проникновению в сети более крупных организаций. Но бизнесу угрожают не только целевые атаки, очень часто заражение происходит из-за массовых рассылок вредоносного ПО, нацеленных на случайных жертв. А поскольку обычно небольшие компании защищены хуже, чем корпорации, это делает их легкодоступной мишенью», — комментирует Андрей Данкевич, эксперт «Лаборатории Касперского» по киберзащите малого и среднего бизнеса.
Главное

Комментарии 0


Назад