Soc

Сотни супермаркетов SPAR пострадали от кибератаки

Сотни супермаркетов SPAR пострадали от кибератаки Сотни супермаркетов SPAR пострадали от кибератаки Сотни супермаркетов SPAR пострадали от кибератаки
07.12.2021
Порядка 330 супермаркетов SPAR на севере Англии испытывают серьезные операционные проблемы из-за кибератаки, произошедшей на прошлой неделе. В результате инцидента супермаркеты стали принимать только наличные, а некоторые и вовсе закрылись.

SPAR – международная франшиза супермаркетов, по которой работают 13 320 магазинов в 48 странах, однако недавний инцидент затронул только север Англии.

Согласно торговой компании Lawrence Hunt & Co, управляющей 25 магазинами в графстве Ланкашир, «сбой в IT» затронул кассовые аппараты, системы обработки платежей кредитными картами и электронную почту.

Как сообщил поставщик продуктов питания James Hall and Co, обслуживающий 600 магазинов SPAR в Ланкашире, его IT-системы также пострадали от кибератаки.

По состоянию на понедельник, 6 декабря, многие супермаркеты SPAR на севере Англии оставались закрытыми.

Хотя инцидент имеет явные признаки атаки с использованием вымогательского ПО, заблокировавшего критические IT-системы, характер кибератаки пока официально не раскрывается.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовал официальное заявление по данному вопросу. Согласно заявлению, ведомству известно об инциденте, и в настоящее время проводится его оценка.

Комментарии 0