Власти Австралии намерены запретить въезд в страну киберпреступникам

02.12.2021
Власти Австралии намерены запретить въезд в страну киберпреступникам

Сенат Австралии единогласно принял законопроект, разрешающий непосредственно вводить санкции против киберпреступников. Законопроект в случае вступления в силу позволит австралийскому правительству напрямую вводить санкции против физических или юридических лиц, запрещая им посещать Австралию или делать какие-либо инвестиции в стране.

Как сообщило издание The Australian, в основу нового законопроекта легли принципы американского «акта Магнитского», однако австралийские законодатели расширили его возможностью вводить санкции также в отношении «лиц, занимающихся вредоносной кибердеятельностью, которая затрагивает интересы Австралии».

«Законопроект даст властям возможность своевременно принимать меры в ответ на проблемы, вызывающие международную озабоченность, независимо от мест, где они возникают. Перекрыв доступ в нашу страну и нашу экономику исполнителям и выгодоприобретателям таких преступлений, <...> мы гарантируем, что они не смогут воспользоваться свободами, которые обеспечивает наша демократия, и что Австралия не станет убежищем для таких людей и организаций», – сообщила глава австралийского МИД Марис Пейн (Marise Ann Payne).

Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского был принят в США в 2012 году. Он предусматривает использование односторонних санкций в отношении российских должностных лиц, виновных, с точки зрения Вашингтона, в нарушении прав человека на родине. В 2016 году в США был принят «Глобальный акт о правах человека имени Магнитского», предусматривающий возможность распространения действия «закона Магнитского» на другие страны, а не только на Россию.

Главное

Комментарии 0


Назад