Group IB

Android-вредоносы маскируются под модифицированные приложения Instagram

14.06.2022
Android-вредоносы маскируются под модифицированные приложения Instagram

Исследователи безопасности из McAfee обнаружили, что пользователи Instagram (запрещена в РФ) все чаще становятся жертвами “модифицированных” версий приложения, в которые встроено вредоносное ПО. Мошенники заманивали жертв, обещая приложение, которое разблокирует дополнительные функции Instagram с помощью “доступа” к API социальной сети.

Специалисты также обнаружили крупные Youtube-аккаунты, владельцы которых делают гайды по использованию приложений, наполненных вредоносным ПО, тем самым подвергая опасности своих подписчиков.

Схема кражи учетных данных достаточно проста:

  • Жертва устанавливает приложение;
  • Вводит имя пользователя и пароль Instagram в появившемся окне;
  • Учетные данные попадают к злоумышленнику.

Хакеры обманывают жертв, убеждая их в том, что учетные данные необходимо предоставить для проверки через API Instagram.

Проведя проверку, исследователи McAfee не обнаружили в исходном коде приложения многих обещанных функций. Злоумышленники обманули пользователей дважды, при этом украв их учетные данные.

Специалисты попытались накрутить подписчиков с помощью одного из “модифицированных” приложений и заметили, что вместе с ростом количества подписчиков растет и количество подписок. Это говорит об использовании аккаунтов жертв для накрутки подписчиков другим пользователей.

Сбор учетных данных стал крайне распространенной тактикой хакеров. Некоторые кампании злоумышленников приносят им миллионы долларов.

Напомним, ранее сообщалось про массовую фишинговую кампанию в Facebook (запрещена в РФ) и Messenger, затронувшую 8,5 млн. пользователей. Кампания распространяла рекламу и принесла злоумышленнику несколько миллионов долларов.