ГИС

Апелляция признанной в России экстремисткой компании Meta отклонена

20.06.2022
Апелляция признанной в России экстремисткой компании Meta отклонена

В понедельник, 20 июня, Мосгорсуд отклонил подданную компанией Meta, деятельность которой в России признана экстремистской, апелляционную жалобу. Таким образом вынесенное ранее решение суда вступило в законную силу.

Представитель компании на апелляционном заседании настаивал, что Мосгорсуд не наделен полномочиями для рассмотрения дела международной компании. Материалы для ознакомления калифорнийскому офису корпорации направили на русском языке и перевод к ним не прилагался. К тому же на ознакомление ответчику дали слишком мало времени. В компании также отметили, что в решении по лингвистической экспертизе записей пользователей не были учтены доводы компании.

Для многих российских пользователей признаний экстремистского статуса Meta означает прежде всего вступление в законную силу блокировки социальных сетей Facebook и Instagram, которые также признаны экстремистскими. Адвокат компании настаивала, что мера непропорциональна и противоречит интересам граждан России.

Прокурор на заседании отметил, что в заблокированной социальной сети велась дискриминация российских СМИ, а также распространялась противоправная информация.