Apple удалила VPN-сервисы из российского App Store

09.07.2024
Apple удалила VPN-сервисы из российского App Store

В российском сегменте App Store произошло значительное изменение: Apple исключила из списка доступных приложений несколько популярных VPN-сервисов, включая Proton VPN, NordVPN, Red Shield VPN и Le VPN. Это решение было принято после серии жалоб от Роскомнадзора, федерального органа, отвечающего за надзор за медиа и телекоммуникациями в России.

За последние годы Роскомнадзор активно блокировал доступ к различным VPN-сервисам, таким как Cloudflare WARP и Opera VPN. В 2022 году ведомство усилило меры, запретив технологии, которые позволяют использовать VPN, что направлено на ограничение возможности обхода государственных интернет-ограничений.

По словам представителей VPN-компаний, Apple направила им уведомления с указанием на жалобы Роскомнадзора и предложением связаться с российскими властями. В ответ на удаление из App Store, Red Shield рекомендовал своим пользователям изменить страну регистрации в Apple ID для возможности дальнейшей установки и обновления приложения.

Эксперты считают, что обход блокировок становится всё более сложным, а последние действия Apple могут серьезно усугубить ситуацию с доступностью свободного интернета в России.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы