Croc

Автоматизации сетей в ЦОДах мешает ручной сбор данных

Автоматизации сетей в ЦОДах мешает ручной сбор данных Автоматизации сетей в ЦОДах мешает ручной сбор данных Автоматизации сетей в ЦОДах мешает ручной сбор данных
17.03.2022

Согласно проведенному EMA опросу специалистов по автоматизации сетей дата-центров, почти в половине компаний данные хотя бы частично собираются вручную, что снижает эффективность автоматизации и увеличивает угрозы безопасности, пишет IKSMEDIA.

Консалтинговая компания Enterprise Management Associates (EMA) провела опрос «Будущее автоматизации сетей дата-центров», в котором приняло участие 359 человек, занимающихся автоматизацией сетей. В ходе опроса выяснилось, что почти 48% компаний данные для своих систем автоматизации хотя бы частично собирают вручную.

Что нужно знать сетевому администратору для внесения изменений в сеть с помощью инструмента для автоматизации? Прежде всего – стандарты конфигурирования сетевых устройств, чтобы убедиться в соответствии изменений этим стандартам. Возможно, потребуется система управления IP-адресами (IPAM), чтобы найти IP-адрес, который будет назначен новому устройству, подключаемому к сети. Могут понадобиться данные об инвентаризации и топологии, чтобы определить, где находится устройство. Может потребоваться доступ к базе данных политик безопасности, чтобы гарантировать безопасность для бизнеса вносимых изменений. Наконец, могут потребоваться параметры устройства и сетевых потоков, чтобы понять текущее состояние сети. Теперь представьте, что администратор должен собрать все эти данные вручную.

Один из опрошенных EMA сетевых инженеров из крупной консалтинговой компании заявил, что у них есть система IPAM, но она не слишком подходит для их конкретных задач и постоянно устаревает, поэтому инженеры используют электронные таблицы. Каждый, кто когда-либо пытался искать данные в электронных таблицах, знает, что это занимает массу времени и чревато ошибками. 

Более 51% респондентов подтвердили EMA, что ручной сбор данных снижает эффективность инструментов автоматизации сетей ЦОДов. Конкретизируя возникающие проблемы, более 56% технических специалистов отметили, что это просто отнимает слишком много времени. Автоматизация должна делать работу с сетью более эффективной, но, когда пользователи увязают в ручном сборе данных, эффективность теряется.

Сетевой инженер из крупной фармацевтической компании рассказал EMA, что его предприятие смогло повысить эффективность инструментов сетевой автоматизации именно благодаря автоматизированному сбору данных. Его команда интегрирует в различные хранилища данных инструменты автоматизации сети: «Раньше на включение в сеть новых коммутаторов мы тратили месяц, но с улучшенным механизмом сбора данных это занимает всего день или два».

Почти 45% опрошенных сообщили, что не могут видеть и оценивать изменения, внесенные в сеть средствами автоматизации. То есть они не могут эффективно получать информацию о том, произошли ли в действительности изменения, внесенные в сеть инструментами автоматизации, и работает ли сеть так, как от нее требуется.

Более 41% респондентов заявили, что ручной сбор данных создает уязвимости в безопасности сетей. Либо сотрудники совершают ошибки, либо им просто не хватает информации о том, как сделанные автоматически изменения влияют на безопасность.

Наконец, почти 35% специалистов по автоматизации сетей заявили, что из-за ручного сбора данных снижается производительность: они не могут оперативно определить, как инструменты автоматизации влияют на пропускную способность сети и производительность приложений.

Эксперты EMA видят решение проблемы в том, чтобы еще на стадии разработки стратегии автоматизации сети ЦОДа определить источники достоверной информации о ее работе. Это может быть, к примеру, одно или несколько хранилищ данных о работе и состоянии сети. И, что важнее всего, эти хранилища должны быть интегрированы с инструментами автоматизации, чтобы администратор мог получить всю необходимую информацию буквально из пары окон. 

Некоторые поставщики решений для автоматизации сети предлагают собственные средства сбора сведений о сети на своих платформах, другие интегрируются с популярными коммерческими пакетами IPAM и CMDB. Такие инструменты при внесении изменений всякий раз делают «снимок» сети, и вся необходимая информация всегда доступна администратору.

В EMA подчеркивают, что сбор всех необходимых данных никогда не получится автоматизировать полностью, и какие-то из них всегда будут существовать только в тех же электронных таблицах. Но для повышения эффективности стоит ручной сбор информации минимизировать.

Комментарии 0