Croc

Биометрию россиян не будут собирать без их согласия

Биометрию россиян не будут собирать без их согласия Биометрию россиян не будут собирать без их согласия Биометрию россиян не будут собирать без их согласия
09.08.2022

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заверили, что сбор биометрических данных россиян не станет возможен без получения их согласия. Сдать биометрию можно только добровольно через банк и мобильное приложение. В будущем планируется добавить еще один способ — через МФЦ.

Ранее в СМИ появились публикации, что в Минцифре готовят проект приказа, предусматривающий сбор биометрии россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без получения их согласия. В министерстве заверили, что отменять получение согласия гражданина на сборе его биометрических данных, не планируется.

Приказ, проект которого был разработан, призван отрегулировать передачу в ЕБС ранее собранных биометрических данных из коммерческих компаний. Он не предусматривает сбора данных с камер видеонаблюдения или с других источников.

Уточняется, что обязательную передачу собранных коммерческой структурой данных в ЕБС предусматривает федеральный закон. Гражданина проинформируют об этом процессе через личный кабинет на Госуслугах.


Комментарии 0