erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Биометрию россиян не будут собирать без их согласия

09.08.2022
Биометрию россиян не будут собирать без их согласия

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заверили, что сбор биометрических данных россиян не станет возможен без получения их согласия. Сдать биометрию можно только добровольно через банк и мобильное приложение. В будущем планируется добавить еще один способ — через МФЦ.

Ранее в СМИ появились публикации, что в Минцифре готовят проект приказа, предусматривающий сбор биометрии россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без получения их согласия. В министерстве заверили, что отменять получение согласия гражданина на сборе его биометрических данных, не планируется.

Приказ, проект которого был разработан, призван отрегулировать передачу в ЕБС ранее собранных биометрических данных из коммерческих компаний. Он не предусматривает сбора данных с камер видеонаблюдения или с других источников.

Уточняется, что обязательную передачу собранных коммерческой структурой данных в ЕБС предусматривает федеральный закон. Гражданина проинформируют об этом процессе через личный кабинет на Госуслугах.

erid: 2SDnjdbjuoP erid: 2SDnjdbjuoP
Популярные материалы