Более половины россиян сталкивались с телефонными или интернет-мошенниками за последний месяц

Более половины россиян сталкивались с телефонными или интернет-мошенниками за последний месяц
11.04.2022

Более половины россиян заявили, что за последний месяц сталкивались с различными формами мошенничества. Чаще всего опрошенные говорили о случаях телефонного и интернет-мошенничества, пишет IKSMEDIA.

Таковы результаты исследования в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ.

58% россиян сталкивались с теми или иными видами мошенничества за последние недели. Чаще всего говорили о телефонном мошенничестве.

Так, 43% опрошенных заявили о навязчивых звонках. При этом, по мнению россиян, число спам-звонков сократилось по сравнению с 2021 годом: тогда о назойливых звонках сообщали 89% опрошенных**. Чаще других о поступлении спам-звонков в марте 2022 года говорили люди в возрасте 25-44 лет (45%) и женщины (44% против 40% среди мужчин).

Кроме того, за последний месяц каждый десятый россиянин (10%) сталкивался с попытками выведать у него по телефону данные банковских карт. Чаще других на это жаловались люди старшего возраста (17% в возрастной группе 55+), женщины (13%).

Россияне также сообщили о случаях интернет-мошенничества. 9% опрошенных получали за последний месяц сообщения или электронные письма, содержащие вирусы или ссылки на фишинговые сайты, 7% сталкивались с продавцами-мошенниками в интернете.

4% россиян сталкивались с финансовыми пирамидами. 


Комментарии 0


Назад