Бойкот российским программистам: доступ к пакетам PHP, Ubuntu и Debian закрыт

08.07.2024
Бойкот российским программистам: доступ к пакетам PHP, Ubuntu и Debian закрыт

В рамках новой волны ограничений, затрагивающих IT-сектор, чешский программист Онджей Суры заблокировал доступ к своим репозиториям для пользователей из России. Онджей, известный своей работой над PHP-пакетами для Debian и Ubuntu, объявил об этом на своей странице в GitHub.

Суры реализовал геоблокировку, ограничив доступ к своим «персональным архивам пакетов» (Personal Package Archive, PPA), которые содержат не только стабильные релизы, но и тестовые версии ПО. Это решение было принято вскоре после аналогичных действий других чешских разработчиков и крупных компаний, таких как JetBrains, которая ограничила доступ к среде разработки IntelliJ IDEA.

Ограничение доступа вызвало дискуссии в сети, однако защита оказалась не столь эффективной, как ожидалось. Российские пользователи по-прежнему могут обходить блокировки с помощью VPN и других средств для смены IP-адреса. Это подчеркивает, что такие меры вряд ли существенно повлияют на доступность ПО для российских разработчиков.

Официальной причиной для введения геоблокировок со стороны JetBrains были указаны новые пакеты антироссийских санкций Евросоюза, в то время как Суры не уточнил конкретных мотивов своего решения, лишь выразив сожаление, что не сделал это раньше.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы