Group IB

Будущее за облачной моделью использования видеоаналитики

08.02.2022
Будущее за облачной моделью использования видеоаналитики

Cloud-сервисы, рынок которых в 2020 году вырос на 29,9%, в будущем дадут видеоаналитике новые возможности для развития, сообщает IKSMEDIA.

Исследовательская компания IDC при поддержке Ivideon, входящей в портфель Фонда Rusnano Sistema, впервые подготовила отчет о развитии технологий видеонаблюдения и аналитики и их востребованности среди российских компаний. Ранее совместно с Ivideon был организован круглый стол, на котором ведущие игроки различных отраслей поделились своим опытом внедрения технологий видеоаналитики в России. Эта дискуссия стала “живым” голосом рынка и дополнила исследование.

Основные положения исследования:
  • Видеонаблюдение выходит за рамки индустрии безопасности и становится новым поставщиком данных для бизнеса.
  • Видеоданные становятся неотъемлемой частью стратегии работы с большими данными.
  • Развитие аналитических алгоритмов и автоматизация процесса видеонаблюдения дают бизнесу инструментарий для решения основных бизнес-задач: повышение уровня клиентского сервиса и операционной эффективности.
  • Как и другие корпоративные сервисы видеонаблюдение и видеоаналитика движутся в сторону облачной архитектуры.
Сегодня для надежного принятия решений бизнесу требуется больше потоков информации. Несмотря на то, что видеонаблюдение сегодня ежедневно генерирует терабайты данных, бизнес не использует видеоданные на 100%. Обрабатывать массивы таких данных вручную энергозатратно и неэффективно: согласно исследованию IDC, проведенному в апреле 2021 года, 90% видеоданных не используется компаниями в силу нехватки ресурсов или инструментов для их извлечения. 

На помощь приходит видеоаналитика, которая демонстрирует уверенный рост. Аналитические алгоритмы упрощают работу с такими данными и делают их полезными для бизнеса. Благодаря аналитике, видеокамеры могут использоваться не только для обеспечения безопасности, но и для распознавания лиц, подсчета объектов и сбора статистики. Ожидается, что компании будут все чаще внедрять такие решения для улучшения клиентского сервиса.

На увеличение спроса на видеоаналитические решения в дальнейшем также будет влиять рост мирового рынка программного обеспечения, который, по данным IDC, в период с 2020–2025 гг. будет расти в среднем на 15,5%. Способствовать активному внедрению видеотехнологий будет и развитие гибридных сетей, а также продвинутая аналитика, использующая большие данные и машинное обучение. 

При этом будущее видеотехнологий за облачной архитектурой, которая обладает рядом преимуществ перед хранением данных в собственных ЦОД компаний.  Облачные сервисы — наиболее быстрорастущий сегмент как российского IT-рынка, так и глобального. По данным IDC, в 2020 году отечественный рынок cloud-сервисов вырос на 29,9%.

Почему будущее именно за облачной моделью использования видеоаналитики:
  • Возможность проверки гипотез по улучшению бизнес-процессов. Компаниям не нужно самостоятельно разрабатывать технологические решения — можно использовать существующие сервисы.
  • Использование современных алгоритмов для задач видеоаналитики. Поставщик облачного сервиса гарантирует предоставление обновленных алгоритмов и последних версий продукта и отвечает за контроль и постоянное обновление математических моделей.
  • Постоянное обогащение наборов данных. Облачный провайдер накапливает большое количество данных, что позволяет постоянно улучшать обучение нейронных сетей и более точно анализировать данные. Наличие полноценных наборов данных необходимо для распознавания объектов — чем полнее будет набор данных, тем лучше будет реализован алгоритм распознавания.
  • Облако обеспечивает отличную масштабируемость и надежность хранения данных без необходимости добавления оборудования на местах и, как следствие, увеличения стоимости решения.
  • Облачный сервис видеонаблюдения и аналитики поддерживает операционные стандарты компаний, работающих через партнерскую сеть или по франчайзинговой модели, позволяя контролировать качество предоставляемых сервисов.
Для эффективного использования технологий видеонаблюдения и аналитики бизнес- организациям IDC рекомендует:
  • Заранее ставить четкие цели для применения видеоаналитики. Это поможет выстроить ожидания и избежать невыполняемых планов.
  • По возможности избегать сложных решений под ключ. Заказные решения требуют больше инвестиций и постоянной поддержки инфраструктуры. Зачастую готовые решения аналитики можно адаптировать под запрос, не создавая новых сценариев.
  • Использовать платформенные решения, которые обеспечивают бизнесу масштабируемость и легко настраиваемый сбор данных.
  • Отдавать предпочтения облаку для хранения и анализа данных. Это сэкономит расходы на технические ресурсы и позволит не перегружать сеть.
«На сегодняшний день грамотный клиентский сервис и операционная эффективность являются основными факторами успеха бизнеса, а иногда и факторами его выживания. Поэтому компании нуждаются в инструментах, которые позволят лучше узнать свою целевую аудиторию и улучшить бизнес-процессы ее обслуживания. Одним из таких инструментов стала видеоаналитика. Камеры, оснащенные видеоаналитическими модулями, не только обеспечивают безопасность на объекте, но и считают посетителей, анализируют их настроение и помогают управлять метриками бизнеса, влияющими на объём продаж. И это только ряд задач. При этом компаниям уже не нужно вкладываться в большое количество оборудования, ПО и лицензии, монтаж и обслуживание всего этого. Для работы такого сервиса нужна камера и доступ в интернет. Это дает менеджерам возможность управлять всеми процессами удаленно через единое окно», – отмечает CEO Ivideon Андрей Юдников.

«За последнее десятилетие задачи видеонаблюдения сильно расширились. В настоящее время системы видеонаблюдения позволяют не только организовать безопасность на объекте, как это было еще в 2010-х, но и решать самые непростые задачи бизнеса - в том числе по подсчету роста продаж, анализу потребительского поведения, учету продукции, контролю работы сотрудников и пр. Таким образом, автоматизация видеонаблюдения и применение видеоаналитики помогает сократить время и ресурсы на решение рутинных задач и сфокусироваться на стратегических задачах», – подчеркивает директор по исследованиям IDC (Россия и СНГ) Елена Семеновская.