erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Бывшего инженера Apple обвинили в краже технологий в пользу Китая

18.05.2023
Бывшего инженера Apple обвинили в краже технологий в пользу Китая

В США объявили о пяти раскрытых недавно случаях технологического шпионажа. Об этом пишет Reuters. Один из обвиняемых — бывший инженер Apple. Компания наняла ныне 35-летнего Вейбао Ванга на работу в штате Калифорния в 2016 году. Годом позже он принял предложение о работе в компании, которая занимается разработкой самоуправляемых машин, однако поставил в известность об этом Apple только спустя четыре месяца.

В последний рабочий день Ванга в корпорации выяснили, что тот получил доступ к большому количеству конфиденциальной информации. В июне 2018-го у него в доме прошел обыск, в ходе которого нашли большое количество данных Apple. Вскоре после обыска Вейбао Ванг улетел в Китай.

Два других случая, о которых сообщили американские власти, касались шпионажа в пользу России. 49-летний гражданин Греции Николаос Богониколос сотрудничал по контракту с НАТО и был обвинен в передаче американских технологий России.

Гражданам России Олегу Пацуле и Василию Беседину предъявили обвинение в Аризоне. Обоих обвиняют в использовании своей расположенной во Флориде компании для отправки авиационных деталей российским авиакомпаниям. Последняя осуществлялась уже после отмены американским Департаментов коммерции экспортных привилегий. 


erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы