Group IB

Chainalysis: фиктивная торговля NFT принесла мошенникам почти 9 млн долларов

07.02.2022
Chainalysis: фиктивная торговля NFT принесла мошенникам почти 9 млн долларов

Аналитики компании Chainalysis изучили рынок NFT и сообщают, что в 2021 году 110 фиктивных трейдеров «заработали» на торговле невзаимозаменяемыми токенами и отмывании денег около 8,9 млн долларов США. Стоит отметить, что исследование было сосредоточено лишь на сделках, совершенных в Ethereum и Wrapped Ethereum, то есть, вероятно, значительный объем мошеннических сделок остался «за бортом», пишет Хакер.

Под термином «фиктивная торговля» в компании подразумевают транзакции, в которых продавец находится по обе стороны сделки, то есть пытается создать видимость ликвидности и повышенной ценности своего товара.

«Смысл фиктивной торговли NFT заключается в том, чтобы заставить NFT казаться более ценным, чем тот есть на самом деле, “продав его” на новый кошелек, который тоже контролирует сам владелец. В теории осуществить такое с NFT весьма просто, ведь многие торговые площадки позволяют пользователям торговать, просто подключив кошелек к платформе, и не требуют идентифицировать себя», — объясняют исследователи.

В прошлом году эксперты компании сообщали, что не менее 44,2 миллиарда долларов было связано с NFT и соответствующими смарт-контрактами, тогда как в 2020 году эта цифра составляла лишь 106 млн долларов. Вовсе неудивительно, что вместе с популярностью NFT растет и количество мошенников, заинтересовавшихся этой темой.

«С помощью блокчейн-анализа мы имеем возможность отслеживать фиктивную торговлю NFT: мы отслеживаем продажи NFT по адресам, которые являются самофинансируемыми, то есть они финансируются либо с адреса продавца, либо с адреса, который изначально финансировал адрес продавца. Это показывает, что некоторые продавцы NFT проводят сотни фиктивных сделок», — гласит отчет.

Таким способом экспертам удалось выявить 262 пользователя, которые продали NFT на самофинансируемые адреса более 25 раз, причем более половины из них потеряли деньги, оплачивая газ. Так, 110 обнаруженных трейдеров-мошенников «заработали» в общей сложности около 8,9 миллиона долларов, тогда остальные мошенники потеряли на таких сделках 416 984 доллара.

Отмечается, что заработанные деньги «скорее всего, были получены от продаж ничего не подозревающим покупателям, которые считали, что приобретенный ими NFT растет в цене, продаваясь от одного отдельного коллекционера к другому».

Что касается отмывания денег, Chainalysis пишет, что количество средств, введенных на торгующие NFT площадки с адресов злоумышленников, значительно возросло в третьем квартале 2021 года, в общей сложности превысив 1 000 000 долларов.

«Эта цифра снова выросла в четвертом квартале, достигнув уже 1,4 млн долларов. В обоих кварталах подавляющая часть такой активности приходилась на мошеннические адреса, отправляющие средства на торгующие NFT площадки для совершения покупок».

Исследователи пишут, что им хочется верить, что отчет наглядно продемонстрирует мошенникам, что фиктивную торговлю NFT вряд ил можно назвать хорошей стратегией, так как это редко приносит прибыль, а подобные сделки можно без труда отследить.