erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Чиновникам и предпринимателям Свердловской области рассказали о замене Windows на ОС РОСА

08.09.2023
Чиновникам и предпринимателям Свердловской области рассказали о замене Windows на ОС РОСА

Российские предприниматели и чиновники могут легко заменить использование операционной системы Windows на российские ОС РОСА. С таким обращением 5 сентября на закрытой ИТ-конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству» в Екатеринбурге выступили представители компании НТЦ ИТ РОСА, российского разработчика системного и инфраструктурного ПО. Мероприятие проходило при поддержке Правительства Свердловской области и Клуба цифровых директоров.

Главной целью конференции было оказание помощи промышленным предприятиям Свердловской области в вопросах внедрения отечественного софта. Это мероприятие продолжило успешный цикл региональных практических конференций АРПП, стартовавших в прошлом году в Самаре.

На практической сессии «Куда перейти с Microsoft: базовое и прикладное ПО» представители НТЦ ИТ РОСА рассказали о линейке операционных систем РОСА, которые могут быть внедрены предприятиями из машиностроительного, нефтегазового и энергетического секторов.

На выступлении представители компании рассказали о российской операционной системе РОСА «ХРОМ». Ее важной особенностью является наличие собственного репозитория ROSA 2021.1, на базе которого строятся серверная, десктопная и мобильная ОС. Он создавался более 10 лет в России, является одним из крупнейших в мире и содержит более 30 000 приложений и компонентов. Для сборки и управления жизненным циклом дистрибутива используется собственная среда и платформа ABF. Важным является и то, что все серверные мощности, которые задействуются для разработки и дистрибуции софта, расположены в России. Поэтому все ПО защищено от закладок и недекларированных возможностей. ОС РОСА «ХРОМ» выпускается в двух версиях: ОС РОСА «ХРОМ» Рабочая станция и ОС РОСА «ХРОМ» Сервер.

«Мы гордимся своей ролью в формировании технологической независимости нашей страны. Наши решения прекрасно заменяют иностранное ПО, а клиенты остаются довольны как качеством и возможностями наших программных продуктов, так и сервисом поддержки», – комментирует Олег Карпицкий, генеральный директор НТЦ ИТ РОСА.

Среди клиентов компании уже есть десятки успешных кейсов внедрения в различных отраслях. В их числе РЖД, «Роскомнадзор», ФГУП «Главный радиочастотный центр», Магаданэнерго, ТФОМС (Территориальные фонды обязательного медицинского страхования) и другие предприятия.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы