Данные о перемещениях сотрудников военных баз Израиля отследили фитнес-трекеры

Данные о перемещениях сотрудников военных баз Израиля отследили фитнес-трекеры
21.06.2022

Приложение фитнес-трекер Strava было использовано для отслеживания данных о перемещениях израильских военных внутри секретных баз. Как пишет The Guardian, приложение отслеживало их перемещения между военными объектами, а также поездки в другие страны по служебной необходимости.

Уточняется, что приложение использовалось для сбора данных даже тех военнослужащих, которые установили строжайшие настройки конфиденциальности. В частности, пострадавшим оказался пользователь, который является участником израильской ядерной программы.

В приложении имеется опция, позволяющая отслеживать велосипедные и беговые дорожки, а также другие спортивные которыми пользуются другие установившие Strava. Именно её можно применить в том числе и для отслеживания тренировок военных на секретных базах. Создатели приложения не следят за тем, не является ли передаваемая с его помощью информацию  секретной.

Анонимный пользователь с местоположением «Бостон, Массачусестс», создал в приложении серию ненастоящих объектов, расположенных как раз в месте размещения секретных военных баз Израиля. В него попали также аванпосты разведки страны и объекты, связанные с ядерной программой страны.

Обнаружить уязвимость сумели в израильском разведывательном агентстве FakeReporter. После этого в агентстве получили разрешение на дальнейшую работу над инцидентом в израильских вооруженных силах и связались с разработчиками приложения. Уточняется, что Strava сформировала рабочую группу для решения проблемы.


Комментарии 0


Назад