AppsecZone

Десятки спутников Starlink погибли на орбите без возможности восстановления

Десятки спутников Starlink погибли на орбите без возможности восстановления Десятки спутников Starlink погибли на орбите без возможности восстановления Десятки спутников Starlink погибли на орбите без возможности восстановления
10.02.2022

Компания SpaceX Илона Маска (Elon Musk) потеряла 40 спутников сети Starlink, которую называли «спутниковым Wi-Fi», из-за сильного геомагнитного шторма. Все они были выведены на орбиту 3 февраля 2022 г, пишет IKSMEDIA.

В общей сложности группировка спутников Starlink в начале февраля 2022 г. пополнилась 49 новыми аппаратами, напоминает CNews . Таким образом, лишь девять из них SpaceX удалось сохранить. Остальные в настоящее время неработоспособны, и в обозримом будущем их ждет полное уничтожение.

Проект Starlink предназначен для обеспечения спутниковым интернетом отдаленные уголки Земли, где нет возможности провести обычный интернет, и нет мобильной связи.

Спутники были выведены на околоземную орбиту (210 км над Землей). SpaceX не успела провести их тестирование – в минувшую пятницу на Землю обрушилась геомагнитная буря, вызвавшая потепление атмосферы планеты и рост ее плотности.

По данным компании, сопротивление воздуха, в небольшом количестве присутствующего на столь невысоких орбитах, оказалось на 50% выше в сравнении с показателями во время запуска предыдущих группировок спутников.
Безопасный режим не помог

SpaceX расценила последствия геомагнитной бури как происшествие и перевела все спутники в специальный режим, который она называет безопасным. В этом режиме спутники могут свободно лететь без внешнего управления.

В итоге из-за последствий шторма в виде потепления атмосферы и роста ее плотности подавляющее большинство спутников выйти из безопасного режима не смогли. Также компания не сумела вывести их на более высокую орбиту.

Для самих спутников это означает неминуемую гибель. По данным SpaceX, все 40 аппаратов в ближайшее время войдут в земную атмосферу, в которой сгорят. Компания утверждает, что, несмотря на большое их количество, спутники опасности не представляют.

Эксперты SpaceX уверены, что в результате от спутников не останется ничего. По их подсчетам, они сгорят полностью, не превратятся в космический мусор и не рухнут никому на голову.
Интернет не отключат

SpaceX пока не уточнила, насколько сильно по ней ударила потеря почти всех спутников, запущенных меньше недели назад. Впрочем, на работу всей сети Starlink данное обстоятельство повлиять не должно.

На момент публикации материала на орбите Земли находилось свыше 2000 аппаратов Starlink. Из них по прямому назначению (для предоставления доступа в интернет) использовалось почти 1900.

Илон Маск намерен расширить сеть Starlink до 30 тыс. спутников, но это планы не на ближайшее будущее. На начало 2022 г. у него на руках было разрешение на вывод на орбиту лишь 12 тыс. космических аппаратов, предоставленное Федеральной комиссией по связи США (FCC).

Над сетью Starlink Маск работает с 2015 г., и 40 аппаратов за один запуск – далеко не рекорд Space X. В мае 2019 г. была запущена группа из 60 спутников-прототипов весом 227-260 кг каждый.

На стабильную работу интернета Илона Маска чаще влияют не космические, а вполне земные факторы. Как выяснилось, пользовательское оборудование Starlink, в частности, спутниковые антенны, совершенно не выдерживают высоких температур окружающего воздуха, что делает их почти непригодными к использованию в жарких странах и регионах.


Комментарии 0


Назад